Электрометаллургия

Заправка сверхмощной печи

Износ футеровки ванны современной сверхмощной печи в процес­се плавки меньше, чем в старых печах малой мощности, о чем свиде­тельствует расход заправочных материалов. Степень износа фу­теровки ванны сверхмощной печи определяется противоположно дей­ствующими факторами. С одной стороны, быстрое плавление лома, расположенного между электродами, обеспечивает образование на по­дине печи слоя жидкого металла, защищающего футеровку подины от разрушающего воздействия дуг при опускании электродов в нижнее положение, а значительное уменьшение длительности плавки и про­должительности пребывания жидкого металла в печи способствует снижению общего износа футеровки подины и откосов. С другой сто­роны, присутствие в печи большого количества вспененного окисленного шлака и необходимость нагрева металла до высоких температур способствуют усилению износа футеровки.

Для заправки сверхмощных печей используют высокопроизводи­тельные заправочные машины, помещаемые краном сверху в рабочее пространство печи. Подину, откосы, шлаковый пояс печи заправляют сухим или увлажненным магнезитовым порошком, иногда смесью магнезитового порошка с науглероживателем (количество науглероживателя 15…30 %). Известны случаи заправки печей порошком до­ломита. Повреждения футеровки в зоне шлакового пояса и нижней части стен иногда восстанавливают при помощи торкрет-машин.

Сравнительно небольшой износ футеровки ванны современных сверхмощных печей позволяет отказаться от традиционной заправки подины печи после каждой плавки и перейти на работу с оставлением в печи части жидкого металла (10… 15 % садки) и шлака на последующую плавку. Это облегчает плавление шихты, ускоряет шлакообразо­вание, улучшает условия работы футеровки печи и уменьшает общую длительность плавки. Описанная схема работы печи с оставлением части металла и шлака получила название работа дуговой печи на «бо­лоте», или с оставлением жидкого металла. Оставленный в печи ме­талл защищает футеровку подины от локальных перегревов в период формирования ванны, обеспечивая возможность надежной работы на высокой мощности, а оставленный в печи шлак, ускоряя шлакообразо­вание на следующей плавке, обеспечивает возможность более ранней дефосфорации металла и уменьшение длительности плавки. При такой работе печь опорожняют полностью лишь через 50…70 плавок. На промежуточных плавках только подправляют откосы и шлаковый по­яс. При работе печей с донным или эркерным выпуском полное опо­рожнение печи осуществляют один раз в 6…7 дней, что связано с меньшим износом футеровки ванны почти не наклоняющейся печи.