Прокатное производство

Волочение и холодная прокатка труб

Трубы в холодном состоянии обрабатывают для достижения высокого качества их поверхности, а также когда невозможно получить трубы заданных размеров другими способами. Холодной обработкой производят трубы диаметром менее 0,1 с толщиной стенки менее 0,01 мм. Различают два способа обработки трубы в холодном состоянии: холодную прокатку и волочение, при этом получают тонкостенные трубы диаметром 1—450 и толщиной стенки 0,1—3 мм.

Заготовкой для производства холоднокатаных и холоднотянутых труб служат в основном горячекатаные или реже электросварные трубы.

Волочение труб

Трубы при волочении изготовляют за несколько проходов с постепенным уменьшением диаметра и толщины стенок. Перед волочением трубы выполняют ряд подготовительных операций: осмотр, зачистку, разрезку на части, забивку концов, травление, нанесение технологических покрытий и смазки.

Волочение труб (рис. 206) осуществляют несколькими способами: без оправки, на короткой оправке, на длинной оправке и на деформируемом сердечнике.

Способы холодного волочения труб

Волочение без оправки применяют в том случае, когда необходимо уменьшить только диаметр трубы. Деформацию проводят с помощью волоки, неподвижно закрепленной в упоре (люнете) волочильного стана. Волочение на короткой оправке применяют для одновременного уменьшения диаметра и толщины стенки трубы.

В настоящее время получил распространение способ волочения на плавающей оправке— разновидность способа волочения на короткой оправке. В основу конструкции всех волочильных станов положен общий принцип: применение непрерывно движущихся цепей для перемещения трубы в процессе волочения. На современных волочильных станах все операции механизированы. Длина труб после волочения ограничена длиной волочильного стана. Наиболее совершенны и производительны волочильные агрегаты, где процесс производства труб проводят на барабан в бунты. Длина труб может достигать 100 мм и более, а скорость волочения 100 — 200 м/мин.

Волочение на непрерывных волочильных станах является весьма прогрессивным способом производства труб.

Холодная прокатка труб

Холодную прокатку труб осуществляют на станах периодической и поперечной прокатки: валковых (ХПТ) и роликовых (ХПТР). На двухвалковых станах холодной прокатки труб (ХПТ) изготовляют трубы диаметром 16 — 450 со стенкой толщиной 0,4 — 3,5 мм, на роликовых станах ХПТР изготовляют в настоящее время трубы с особо тонкими стенками 0,1 —3 мм и диаметром 120 мм.

Станы ХПТ разделяют в зависимости от максимального диаметра прокатываемой трубы. Цифры в наименовании стана указывают на диаметр обрабатываемой трубы, например на стане ХПТ-32 можно получать трубы диаметром 32 мм.

Отечественной промышленностью выпускаются станы следующих типов: ХПТ-32, ХПТ-55, ХПТ-75, ХПТ-90, ХПТ-120, ХПТ-250, ХПТ-450; роликовые станы ХПТР 8-15, ХПТР15-30, ХПТР 30-60 и ХПТР-60-120 (первая цифра указывает минимальный диаметр труб, полученный на данном стане, вторая — максимальный).

Прокатка труб на станах ХПТ в ряде случаев более эффективна, чем волочение. При холодной прокатке труб можно уменьшить сечение заготовки за один цикл на 75 — 85 %, процесс прокатки состоит из нескольких основных и вспомогательных технологических операций.

Схема холодной прокатки труб на станах ХПТ валкового типа

Прокатка труб на стане ХПТ заключается в деформации заготовки обжатием ее в калибрах на неподвижной конической оправке (рис. 207). По окружности калибра имеются вырезы переменного сечения (ручьи), исходный размер которых соответствует наружному диаметру заготовки: конечный размер — наружному диаметру готовой трубы. Схема деформации металла на станах роликового типа ХПТР аналогична холодной прокатке труб на валковых станах. У ХПТР при возвратно-поступательном движении клети ролики, которые размещены в корпусе клети, катятся по наклонным тапкам. При схождении кольцевой зазор между роликами и оправкой изменяется и образует замкнутый круглый калибр, обжимающий трубу.

Все рубрики