Закономерности восстановительных процессов связаны с тем­пературными условиями их протекания. При пониженных тем­пературах (до 500—600° С) может проявляться влияние стадии адсорбции газов на поверхности окислов. При этом большая скорость адсорбции водорода, чем СО, на окислах железа обуслов­ливает повышенные скорости восстановления водородом. Занятие центров адсорбции СО2 и Н2О может сильно снижать скорость восстановления (например, при добавке к окиси углерода 16% СO2 при 500° С в 5 раз).

Повышение температуры в целом ускоряет процесс восстанов­ления окислов железа из руд и агломератов, особенно в области более низких температур, где реакции протекают в кинетическом режиме. Однако возможны температурные аномалии, связанные со структурными превращениями или уплотнением материала. Так, при 500—700° С замедление процесса может быть обусловлено появлением металлического железа, частично закрывающего поры руды, а при 1000° С — размягчением руды и деформацией под нагрузкой столба материалов. При превышении температуры 900— 1000° С процесс осуществляется в переходном или диффузионном режиме и ускоряющее влияние температурного фактора ослаб­ляется. В то же время значительное воздействие состава газовой фазы продолжает проявляться.

Ускоряющее влияние водорода связывается с высокой диффу­зионной способностью, особенно при проникновении через мелкие поры. Оно проявляется при работе доменных печей на увлажненном дутье и особенно с подачей природного газа через фурмы, когда повышается содержание водорода в газовой фазе.

Большая скорость газового потока в печи (до 20 м/сек и более) предопределяет незначительное диффузионное сопротивление га­зовой пленки на кусках материалов. Однако на участках пони­женной газопроницаемости и относительно медленного движения газов толщина пленки и ее диффузионное сопротивление могут возрастать. Влияние скорости газового потока целесообразно рассматривать с точки зрения использования газа-восстановителя. С возрастанием скорости потока степень его использования сни­жается, что отражается на повышении содержания СО в колош­никовом газе.

Повышение давления газовой фазы в доменной печи, широко практикуемое в настоящее время, способствует главным образом улучшению распределения газового потока в печи в связи с меньшими средними скоростями движения газов и более равномерным и плавным опусканием перерабатываемых материалов. Скорости газов возрастают на тех участках, где они были недостаточными, и снижаются там, где были чрезмерными. При этом улучшается использование восстановительной способности и тепловой энер­гии газа вследствие более полного взаимодействия с материалами в печи.