yandex.metrica
Прокатное производство

Виды и форма калибров

По назначению калибры подразделяют на обжимные, или вытяжные; черновые, или подготовительные; чистовые, или отделочные.

Прокатку в обжимных калибрах осуществляют для первоначального обжатия и уменьшения сечения слитков или заготовок. По форме простые обжимные калибры бы­вают ящичными, квадратными, ромбическими, овальными, круглыми (рис. 73).

Формы калибров

Назначение черновых, или подготовительных, калибров, как это следует из самого их названия, — подготовить тре­буемый чистовой профиль. Подготовительные калибры для простых профилей имеют обычно простейшую форму; для фасонных профилей их форма постепенно приближается к форме требуемого профиля. Чистовые калибры имеют фор­му готового профиля.

Способы вреза калибров в валки

По способу вреза в валки калибры делят на открытые и закрытые (рис. 74). В открытых линия раздела (граница перехода профиля с одного валка на другой) параллельна оси валков. В закрытых Калибр образованный одновременно открытой и закрытой частями валковкалибрах линии раздела перпенди­кулярны или наклонны к оси валков. Иначе говоря, если линии разъема валков находятся вне пределов калибров, то последний называют закрытым, в противном случае — открытым. Иногда калибр может иметь одновременно за­крытую и открытую части. Например, балочный калибр имеет закрытую полку, образованную врезом в один валок, в открытую полку, образованную врезом в оба валка (рис. 75).