Требования к качеству гнутых сортовых и гофрированных профилей определяются условиями изготовления и службы изделий, для которых они назначаются. Сортовые и гофрированные гнутые профили из углеродистой стали обыкновенного качества поставляют без особых требований. Им достаточно работать в конструкциях без повреждений. Гнутые профили из качественной конструкционной углеродистой стали должны обладать высокой пластичностью и сохранять гладкую поверхность, годную для покрытия лаком и краской.

Технические требования к холодногнутым профилям определены ГОСТ 11474 — 76. Сталь для гнутых профилей должна соответствовать сталям с временным сопротивлением разрыву не более 600 МПа. Марки стали всех групп и степеней раскисления устанавливаются соответствующими ГОСТами. На поверхности гнутых профилей допускаются отдельные волосовины, тонкий слой окалины, не препятствующий выявлению поверхностных дефектов, незначительная общая шероховатость от опавшей окалины, риски и другие местные дефекты, которые не выводят размеры профилей за пределы допускаемых отклонений по толщине. На поверхности и кромках холодногнутых профилей не допускаются вмятины и забоины, выводящие размеры поперечного сечения профилей за пределы допускаемых отклонений.

По размерам и допускаемым отклонениям гнутая сортовая и гофрированная сталь должна удовлетворять требованиям ГОСТов, перечисленных в разделе «Сортамент гнутых профилей». Характеристики механических свойств гнутых профилей (если это требуется условиями заказа) определяют по исходной заготовке. Профили могут поставляться промасленными и непромасленными. На поверхности готовых профилей допускаются следы смазки от технологической эмульсии. Трещины на торцах и по длине профиля не допускаются.

Профили должны поставляться партиями. Партией считаются профили одной плавки и одного профилеразмера. Холодногнутые профили, изготовленные на непрерывном профилегибочном стане, могут поставляться с поперечным сварным швом, который должен обеспечить равнопрочность основного металла. Равнопрочность сварного соединения с основным металлом обеспечивается технологическим процессом сварки. При этом временное сопротивление разрыву сварного соединения должно быть не ниже временного сопротивления разрыву основного металла, предусмотренного в соответствующих стандартах. Профили изготовляют длиной 2,5— 12 м в зависимости от назначения (мерной длины, кратной мерной длине и немерной длины). Допускаемые отклонения по длине профилей составляют: +40 мм при длине до 6 м и +80 мм при длине свыше 6 м. В настоящее время около 10 гнутых профилей поставляют по ГОСТ 51752—72 для изготовления железнодорожных платформ и окатышевозов с государственным Знаком качества. Предельные отклонения по длине не должны превышать +70 мм при длине свыше 6 м.

Допускаемые отклонения по толщине профиля соответствуют допускам на толщину полосы, из которой они изготовляются. Однако под действием усилий при профилировании происходит деформация металла в местах изгиба, которая вызывает уменьшение толщины заготовки, поэтому предельные отклонения по толщине профилей не распространяются на места изгиба. Радиусы внутренних закруглений профиля из углеродистой стали должны быть не менее его толщины. Для профилей из низколегированных сталей радиусы внутренних закруглений составляют: 1,5 толщины заготовки при толщине полосы до 5 мм и 2 — 3 толщины заготовки при толщине полосы свыше 5 мм. При этом следует учитывать, что уменьшение внутренних радиусов закруглений может привести к уменьшению прочности в местах изгиба.

Стандартами на холодногнутые профили для 1 м длины допускаются: кривизна (серповидность) 1 мм, скручивание 1° (общее не более 10°), продольный прогиб I мм и поперечный прогиб до 1,5 % ширины профиля.