Как правило, ферросплавные заводы используют руды или рудные концентраты, не требующие дополнительного обо­гащения. Исключение составляют бедные марганцевые и реже хромовые руды, которые подвергают пирометаллургическому обогащению с получением богатых по содержанию ведущего элемента шлаков, которые затем перерабатывают в конечную продукцию, и железистого попутного продукта, например по процессу Юди, а также ванадиевые, никеле­вые руды и некоторые руды редких элементов, требующие сложного металлургического передела.

При оценке качества руд на первом месте стоит вопрос о содержании в них ведущего элемента, но и этот критерий изменяется. В связи с усиливающимся истощением запасов богатых руд в настоящее время потребители удовлетворя­ются все более бедными рудами. При решении вопроса об использовании в производстве того или иного сорта руды должны быть оценены технические и экономические резуль­таты работы на этой руде. При этом в первую очередь следует учитывать, что уменьшение доли марганца в шихте на 1 % при прочих равных условиях снижает производитель­ность печи на 2,3 %, а уменьшение содержания Cr2O3 в руде на 1 % снижает производительность печи и соответст­венно увеличивает расход электроэнергии при производст­ве низкоуглеродистого феррохрома на 4,8 % и высокоугле­родистого феррохрома на 3,0 %.

Ценность руды повышается с уменьшением содержания в ней вредных примесей: фосфора, серы, меди и т. п. Коли­чество вредных примесей зачастую определяет технологию передела. Например, фосфористые марганцевые руды необ­ходимо подвергать дефосфорации переплавом на богатые шлаки или другим методом, что повышает стоимость пере­дела и снижает ценность руды. Очень важное значение имеет состав цементирующей связки руды. Если хромовые руды с железистой связкой легко восстановимы и обеспечи­вают получение рафинированного феррохрома с высокими технико-экономическими показателями, то использование руд с магнезиальным цементом вызывает ряд трудностей, приводящих к ухудшению технико-экономических показателей производства. Хромовые и марганцевые руды с по­вышенным содержанием в цементе кремнезема потребуют дополнительного расхода флюса при силикотермическом способе производства рафинированных сплавов и вызовут ухудшение качества продукции и технико-экономических показателей производства, но могут быть успешно исполь­зованы при выплавке шлаковым способом ферросиликохрома и силикомарганца. Важным условием при оценке качества руды является высокое значение соотношения ве­дущего элемента и железа. Это соотношение должно со­ставлять для марганцевых руд более 9:1, для хромовых низшего сорта не менее 2,2 : 1 и для руд первого сорта 2,9: 1 и выше. Снижение этого соотношения не позволяет получить стандартные сплавы по содержанию ведущего элемента без предварительного обогащения руд и ухудша­ет технико-экономические показатели производства.

К кварцу и кварцитам дополнительно предъявляют тре­бования по минимальному содержанию шлакообразующих примесей (оксидов кальция и магния и особенно глинозе­ма); необходимо также, чтобы водопоглощенне их не пре­вышало 5 % и они не давали значительного количества ме­лочи при дроблении и нагревании. Для вольфрамовых и молибденовых концентратов очень важными являются тре­бования по ограничению содержания примесей фосфора, мышьяка и ряда цветных металлов (Sb, Sn и др.).

Существенную роль при выборе руды играет ее фракци­онный состав, который очень часто определяет технико-эко­номические показатели производства. Общего правила об оптимальных размерах кусков руды не существует; они за­висят от сорта руды, размера и типа печи, способа производ­ства. Для бесшлаковых и шлаковых рудовосстановительных процессов (особенно при использовании закрытых печей) необходимо использование руды в более крупных кусках, чем для большинства рафинировочных процессов. Пылева­тые руды и флотационные концентраты нельзя загружать непосредственно в печи без принятия специальных мер, предупреждающих вынос мелких частиц, который может составлять ≥15% от количества заданной руды. Потери и производственные затруднения в этом случае могут быть устранены за счет предварительного окускования их раз­личными методами (агломерацией, брикетированием, гра­нуляцией и т. д.), но в каждом случае должна быть определена его экономическая эффективность. Как правило, и химический и фракционный состав руды значительно изме­няются даже в пределах одного месторождения, а иногда и одного рудника. Для обеспечения постоянства шихтовки, т. е. неизменности технологического режима, на заводе не­обходимо иметь механизированные склады достаточной вместимости, на которых производится сортировка по фракциям и усреднение по химическому составу, а также в случае необходимости — дробление или окускование руды. Склады для дорогостоящих руд и концентратов должны быть закрытыми, под навесом следует хранить порошковые руды, так как при хранении на открытых площадках они впитывают от 10 до 20 % влаги.