В настоящее время для рудовосстановительных про­цессов производства ферросплавов используют печи мощностью до 85 МВ·А. Для рафинировочных процессов обычно применяют печи мощностью 2,5—16,5 МВ-А. Необходимую мощность трансформатора печной уста­новки определяют по формуле

Р = (WG)/(24cosφK),                                                (113)

где Р — мощность трансформатора, кВ·А; G — заданная суточная производительность печи, т/сут; W — удельный расход электроэнергии, кВт·ч/т; К—коэффициент ис­пользования мощности печи, учитывающий степень за­грузки трансформатора за время фактической работы, технологические простои печи и условия, определяющие работу печи.

Для мощных печей, работающих непрерывным про­цессом, K≈0,97÷0,98. Потеря мощности (2—3%) про­исходит вследствие колебаний напряжения питающей сети, недостаточной чувствительности автоматических регуляторов и т. п.

Для печей мощностью до 10 МВ·А, работающих пе­риодическим процессом, К значительно меньше, так как в этом случае неизбежны снижение мощности и отклю­чение печи при выпусках шлака и сплава, загрузке в печь новой порции шихты, перепускании электродов и т. п. Нужно также учитывать присущую этим процессам неустойчивую работу печи с открытыми электрическими дугами. Поэтому для таких печей К колеблется в преде­лах 0,75—0,9 в зависимости от конструкции печи и ха­рактера технологического процесса (частоты выпусков сплава и шлака, марки сплава, необходимости смены ванны и т. п.).

Трансформация тока осуществляется трехфазными трансформаторами или группами из трех однофазных трансформаторов. Для мощных ферросплавных печей (>10 МВ·А) лучше иметь группу из трех однофазных трансформаторов, что позволяет сократить размеры ко­роткой сети, улучшить cos φ и электрический к. п. д. В этом случае достаточно иметь в резерве один однофаз­ный трансформатор на группу печей, что значительно дешевле и удобнее при замене или ремонте, чем в случае работы с трехфазными трансформаторами.

Обмотки трехфазного трансформатора или однофаз­ных трансформаторов, входящих в трехфазную группу, могут быть соединены на звезду (условное обозначение 🟀) или на треугольник (условное обозначение ∆) и в зависимости от этого они будут находиться под различным напряжением и по ним будут протекать токи различной силы.

Число ступеней вторичного напряжения принимают различным в зависимости от назначения трансформато­ра и особенностей технологического процесса. Как пра­вило, изменения вторичного напряжения добиваются изменением числа витков первичной обмотки, находя­щихся в работе, где токи значительно меньше и, следовательно, легче условия работы переключающего устройст­ва. Напряжение может регулироваться как при отклю­ченной печи, так и под нагрузкой в зависимости от конструкции переключателя. Управление переключателем дистанционное, с пульта управления печью. Для охлаж­дения трансформатора применяют устройства искусст­венного охлаждения с принудительной циркуляцией мас­ла через водоохлаждаемую колонку или змеевик. Отно­сительно стабильный режим работы ферросплавных печей при большой силе тока не требует применения дросселя.