yandex.metrica
ОТ в конвертерном производстве

Терморегуляция (теплооблучение) организма в конвертерном цехе

Терморегуляция — физиологический механизм приспособления организма к тепловым изменениям в микросреде путем теплообмена для поддержания постоянной температуры тела в пределах 36—37°С. Теплопоглощение и теплоотдача при этом уравниваются.

Источником теплооблучения человека служат, как указывалось, инфракрасное излучение и нагретый воздух. Тепло в организме образуется вследствие обмена
веществ. Отдача тепла происходит главным образом через кожу излучением, конвекцией и испарением пота. Температура поверхности кожи составляет 33—34°С.
Интенсивность теплоотдачи тела излучением определяемся разностью температур кожи и окружающих предметов, а конвекцией — разностью температур кожи й окружающего воздуха.

Физическое состояние микросреды характеризуют метеорологические факторы — температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Согласно
санитарным нормам проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) и ГО СТ 12.1.005—76 в горячих цехах на постоянных рабочих местах и работах средней тяжести в холодный и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже + 10°С оптимальными считаются: температура воздуха + 1 7 — 19°С, относительная влажность — 60—30%, скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с; допустимыми — соответственно 16—22°С; до 75% и не более 0,5 м/с.

В теплый период года при температуре наружного воздуха более +10°С оптимальные значения ее, относительной влажности и скорости движения воздуха составляют соответственно 20—23°С (допустимая не более чем па 5°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28°С), 60—30%
(при 28°С — не более 55%, при 27°С — 60%, при 26°С — 65%, при 25°С — 70%, при 24°С и ниже — не более 75%) и 0,2—0,5 м/с (допустимая 0,5— 1,0 м/с). Кроме того, указываются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Они предусматривают в воздухе рабочей зоны и в зоне дыхания такие концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение
8 ч или другой продолжительности, но не более 41ч в неделю на протяжении всего трудового
стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений здоровья.

Оптимальные микроклиматические условия вызывают у человека ощущение теплового комфорта, не требуют напряжения терморегуляции организма. Работоспособность людей сохраняется в течение всей смены.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания людей.
Зоной дыхания — пространство в радиусе до 50 см от лица.

В конвертерном цехе в местах, где температура воздуха превышает 30°С, фактор перепада температур кожи и среды теряет свое регулирующее значение. Терморегуляция организма происходит в основном путем испарения пота, что существенно повышает нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В таких условиях человек выделяет за смену 5— 6 л и больше влаги. Возникает ощущение дискомфорта — самочувствие ухудшается. Наступает скорое утомление.

Для улучшения условий труда применяют санитарно-гигиенические меры: воздушный и водовоздушный душ, гидропроцедуры, радиационное охлаждение, рациональный питьевой режим. Воздушный душ (стационарный или передвижной) ускоряет подвижность воздуха на участке, что усиливает теплоотдачу организма конвекцией. В
жаркое время воздух увлажняют, распыляя струю воды форсунками. При испарении капель воды, попавших на одежду и открытые части тела, охлаждается кожа. Зимой приточный воздух душа предварительно подогревают в калорифере.

Водовоздушный душ нецелесообразно применять в чрезмерно запыленных помещениях. Там он не столько ослабляет теплооблучение, сколько разносит пыль по
цеху.

Гидропроцедуры — водяной душ или полудуш, устраиваемые вблизи рабочего места,— освежают человека, снимая перегрев тела. В помещениях пульта управления,
в конторке мастера, в комнате кратковременного отдыха монтируют настенные панели или разводку труб (регистры), через которые пропускают холодную воду. Это
радиационное охлаждение — эффективное средство улучшения условий труда в горячем цехе.

Рациональный питьевой режим рассчитан на сохранение оптимального водно-солевого баланса организма, что особенно важно в жаркое время, когда терморегуляция протекает главным образом за счет потовыделения. Обезвоживание организма приводит к повышению вязкости крови и ухудшает кровообращение, замедляет снабжение тканей кислородом, повышает температуру кожи,вызывает мышечную слабость, головокружение и может завершиться тепловым ударом.

Для восполнения потери организмом солей с потом (большей частью — хлоридов) питьевую воду подсаливают (до 3—5 г поваренной соли на литр воды). Летом
се охлаждают до 14— 16°С и газируют углекислотой для придания приятного вкуса. Употребляют для питья и пресную охлажденную воду. Хорошо утоляет жажду белково-витаминный тонизирующий напиток, имеющий вкус хлебного кваса. Полезен и горячий чай.