yandex.metrica
Конвертерное производство

Технология плавки в кислородном конверторе

После выпуска металла и шлака предыдущей плав­ки футеровку конвертора осматривают и при необходи­мости ремонтируют (например, торкретированием). Конвертор выводят в несколько наклонное относительно вертикальной оси положение и в него через горловину загружают металлический лом при помощи лотков емкостью 20—50 т, подвешенных на крюках крана или по­мещенных на специальных загрузочных тележках. Загрузку лома желательно проводить из одного лотка. Пос­ле загрузки лома в конвертор заливают чугун из чугуно- возных ковшей, затем конвертор ставят в вертикальное положение, опускают кислородную фурму и начинают продувку кислородом.

Одновременно с началом продувки на первой мину­те, а иногда и на металлический лом перед заливкой чугуна по специальному желобу загружают основную порцию (40—60% от общего расхода) извести, желез­ную руду и плавиковый шпат. Остальную часть сыпу­чих материалов загружают в конвертор в течение про­дувки одной или несколькими порциями чаще всего че­рез 5—7 мин после начала продувки.

Для получения стали в среднем необходимо затра­тить 50 м3/т кислорода. С увеличением скорости подво­да кислорода (интенсивности продувки) будет сокра­щаться общая продолжительность плавки и, следова­тельно, возрастать производительность конвертора.

В связи с этим имеется тенденция к увеличению интен­сивности продувки. Обычно интенсивность продувки увеличивают до тех пор, пока не будет замечено ухуд­шение условий шлакообразования и возрастание количе­ства выбросов. Кроме того, интенсивность продувки иног­да ограничивается пропускной способностью газоотводя­щего тракта и системой газоочистки.

Интенсивность продувки, определяемая расходом кислорода на 1 т садки, составляет обычно 2,5—6 м3/(т-мин). Намечается довести интенсивность продув­ки до 7—8 м3/(т-мин). При указанной интенсивности продувки расход кислорода для 100-т конвертора состав­ляет 250—500 м3/мин, а для 300-т конвертора 750— 1500 м3/мин. Во время присадок сыпучих материалов расход кислорода снижается.

Положение кислородных фурм в конверторе влияет на характер физико-химических процессов в ванне. С увеличением высоты расположения фурмы над ван­ной возрастает окисление железа и ускоряется шлакообразование. Поэтому для улучшения процесса шлако­образования в первые 3—6 мин фурму поддерживают на высоте 1400—1600 мм от уровня ванны в спокойном состоянии.

Основное рабочее положение фурмы обычно на вы­соте 1000—1200 мм от указанного уровня.

В настоящее время контроль за процессом при про­дувке осуществляют по расходу кислорода и длительно­сти продувки. После израсходования необходимого количества кислорода (обычно через 15—25 мин от начала продувки), что устанавливается по опыту преды­дущих плавок, продувку прекращают, фурму поднима­ют, а конвертор поворачивают горловиной к рабочей площадке для осуществления замера температуры металла термопарой погружения и отбора проб металла и шлака. После получения данных анализа при необхо­димости осуществляют додувку металла в течение 0,5—3 мин или приступают к выпуску.

Исправление плавок додувкой осуществляют либо при получении содержания углерода выше заданного, либо при недостаточном нагреве металла. В этом слу­чае конвертор вновь переводят в вертикальное положе­ние, опускают фурму на уровень несколько выше рабо­чего и производят продувку. За 30 с додувки температу­ра металла повышается примерно на 10° С. Охлаждение металла при его перегреве производится путем покачи­вания конвертора или присадкой извести и известняка, а при больших перегревах присаживают чистый метал­лический лом.

Продутый металл выпускают в сталеразливочный ковш. Раскисление металла и доводку его до заданного состава проводят либо во время выпуска в ковш, либо в ковше. Подача предварительно подогретых ферро­сплавов и раскислителей осуществляется по специаль­ным направляющим желобам.

Общая продолжительность плавки составляет 45— 65 мин, за сутки на одном конверторе можно провести 22 – 32 плавки.