yandex.metrica
Конвертерное производство

Технологический цикл плавки стали в кислородных конвертерах

Плавка стали в кислородном конвертере начинается с завалки лома и части извести. Для этого конвертер наклоняют в сторону загрузочного пролета.  Для равномерного распределения лома после заливки чугуна конвертер наклоняют в сторону, противоположную завалочному пролету. Чугун заливают быстро в конвертер. После заливки чугуна конвертер выводят в вертикальное положение, в него опускают фурму и начинают продувку.

При продувке давление кислорода перед соплами должно быть 1,1–1,3 МПа, что достигается при давлении его в кислородопроводе. В начале продувки срез фурмы располагается высоко – 2–3 м над уровнем ванны. Через 2–4 мин от начала продувки, фурма опускается до рабочего положения. Уровень ее среза при этом находится на расстоянии 0,8–2,0 м.

По ходу первой половины продувки в ванну присаживают несколькими порциями, для предотвращения образования крупных конгломератов, оставшуюся часть извести, а в середине продувки плавиковый шпат. При получении необходимых состава и температуры металла продувку прекращают.

Применяют два способа окончания продувки:

  1. С остановкой на заданном содержании углерода. Момент окончания продувки определяют по количеству израсходованного кислорода.
  2. С передувом до низкого содержания углерода и последующим науглероживанием в ковше термоантрацитом, молотым коксом, порошком электродов.

Раскисление, легирование и, при необходимости, науглероживание металла производят в ковше при его сливе. Это позволяет устранить взаимодействие металла с окислительным конвертерным шлаком и таким образом избежать вторичного окисления, рефосфорации и повышенного угара раскислителей. Величина угара зависит от состава стали, а также окисленности и состава попадающего в ковш шлака.

При последующей внепечной обработке стали в ковше, необходимо по возможности предупредить попадание в ковш окислительного конвертерного шлака. Для этого чаще всего применяют плавающий шар. Такой шар делается металлическим, со штырями на поверхности.

При использовании внепечной обработки стали в ковше раскисление и легирование окисляемыми элементами обычно целесообразно производить во время или после такой обработки.