Охрана труда

Техника безопасности в кислородно-конверторных цехах

Кислородно-конверторный цех характеризуется большими грузопотоками, в том числе и жидкого метал­ла, большой скоростью процесса, наличием потенциаль­но-опасных участков, связанных с продувкой металла кислородом. Это вызывает необходимость особо четкого и безупречного выполнения требований техники безопасности и промышленной санитарии.

До погрузки в совки скрап должен осматриваться пиротехником с целью обнаружения взрывоопасных предметов (закрытых сосудов, баллонов и т. д.), а также влагосодержащих материалов и льда. При укладке скрапа нельзя допускать его попадания на борта совка, а при транспортировке, подъеме и загрузке в конвертор обязательно подавать звуковые сигналы. Звуковые сиг­налы подаются также при въезде чугуновозного ковша в конверторное отделение и при его перемещении по ра­бочей площадке. На ковшах не должно быть настылей, а носки ковша должны быть заправлены огнеупорной массой для исключения разбрызгивания чугуна во вре­мя заливки его в конвертор. Во избежание выбросов чугуна из конвертора заливку следует начинать малой струей.

Во время продувки возможны выбросы металла и шлака из конвертора, что чаще всего вызывается по­паданием повышенного количества влаги в конвертор с дутьем или с материалами, а также вследствие переокисления ванны при высоком расположении фурмы над ее уровнем.

Для исключения выбросов необходимо строго вы­полнять требования технологических инструкций, контролировать положение фурм, содержание влаги в кис­лороде, не допускать течи фурм и т. д.

Конвертор в процессе службы подвергается воздей­ствию больших нагрузок, высоких температур, что мо­жет привести к появлению трещин и выходу из строя отдельных элементов конвертора. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием конвертора и всех ме­ханизмов.

В конверторном цехе действует свето-звуковая сиг­нализация, различная по характеру и тембру звучания. Каждый работник цеха должен хорошо знать назначе­ние сигналов.