Цветная металлургия

Сырьевая база цветных металлов

Основной сырьевой базой цветных металлов являются руды, имеющие, как правило, многокомпонентный состав и, следовательно, многоотраслевую направленность. В такой оценке отражена экономическая ценность сырья для чёрной и цветной металлургии, химической промышленности, строительной индустрии и т.п.

Комплексный характер рудного сырья представлен в табл.2.5, из которой следует, что практически все руды содержат, кроме основного металла, сопутствующие элементы (иногда более 10), каждый из которых имеет свою потребительскую ценность.

Полезные элементы в полиметаллическом рудном сырье

Общий объём потребления в мире цветных металлов в 2000г. составил 55 млн.т, в том числе, %: алюминия – 40, меди – 26, цинка – 16, свинца – 11. Наиболее крупными странами потребителями цветных металлов является, млн.т/год: США – 12,5; Китай – 6,8; Япония – 5,0; Германия – 3,9. Мировое потребление цветных металлов на душу населения в среднем составляет 9 кг/чел, а в передовых странах достигает – 35÷48 кг/чел.

В 2005г. объём потребления цветных металлов в мире уже составил 60÷65млн.т, что соответствует среднедушевому потреблению на уровне 10 кг/чел.

Тенденции развития экономических показателей в странах СНГ свидетельствуют о повышении роли цветной металлургии в экономике, что отражается в динамике индексов ВВП (Внутренний Валовой Продукт) объёмов промышленной продукции и товарной продукции цветной металлургии.

Такое положение формировалось под влиянием двух весьма противоречивых тенденций: увеличения поставок на внешний рынок в условиях либерализации торговли, с одной стороны, и предельного сжатия внутреннего рынка в странах СНГ, с другой.

Страны СНГ в зависимости от роли цветной металлургии в их экономике можно разделить на три группы.

Первая группа – это страны, где мощная цветная металлургия сложилась на базе имеющихся месторождений и (или) сравнительно дешевых источников энергии. Это Россия, Казахстан, Узбекистан, Украина и Таджикистан. Структурные сдвиги за последнее время здесь шли в сторону повышения роли цветной металлургии, особенно за счет экспорта.

Ко второй группе можно отнести Кыргызстан, Азербайджан, Армению и Грузию, где в последние годы наметился положительный сдвиг в процессе восстановления отрасли.

К третьей группе относятся страны, где цветная металлургия пока представлена предприятиями по сбору и переработке вторичного сырья (Беларусь, Молдова).

Наибольший спад макроэкономических показателей большинство стран СНГ пережили в период 1991÷1994г.г. но, начиная с 1997г. происходит медленное улучшение показателей при опережающих темпах роста товарной продукции цветной металлургии и катастрофически низком уровне инвестиций.

Анализ данных по странам, производящим около 90% основных цветных металлов в СНГ (Казахстан, Россия и Украина), указывает на схожесть экономических тенденций.