Сушку применяют в цветной металлургии для снижения влажности руд, концентратов, флюсов и топлива. Снижение влажности этих материалов обеспечивает их легкую и надежную транспортировку, хранение и равномерную загрузку печей. Кроме того, подсушенные материалы обычно обеспечивают более устойчивую
и экономичную работу металлургических печей. Из большого числа разнообразных конструкций сушильных установок в цветной металлургии наиболее часто применяют барабанную сушилку, показанную на рис. 217. Основная часть этого типа сушил — наклонный на 1—4° вращающийся со скоростью 1—5 об/мин металлический барабан диаметром 1—3,5 м и длиной 4—27 м, внутри которого перемещается и перемешивается подсушиваемый материал. Внутри барабана в зависимости от свойств материала устанавливают различные насадки и полки, способствующие перемешиванию и лучшей сушке. Параллельно с материалами двигаются горячие газы, поступающие из камеры смешения и представляющие собой смесь топочных газов и холодного воздуха. Подсушенный материал выгружается из барабана в приемный бункер, а запыленные газы после их очистки от пыли выбрасывают в атмосферу. Барабанные сушилки работают при температуре газов 600—800° С и температуре материала не выше 70—80° С. Производительность сушилок по удаляемой влаге составляет 50—150 кг/(м3-ч) при расходе тепла 800—1200 ккал/кг испаренной влаги. Расход электроэнергии на вращение и вентиляцию сушилок составляет 5—7 квт-ч/т.

Барабанная сушилка

Для мелких, однородных по размеру частиц материалов могут применяться сушилки для сушки во взвешенном состоянии или в кипящем слое. Они по своей конструкции аналогичны описанным выше одноименным обжиговым печам. Материал подается в них обычно в виде пульпы, распыляемой на мелкие капли специальными форсунками или загружаемой специальными питателями. Производительность этих сушилок при температуре сушильного агента 500—700° С составляет по удаляемой влаге 400—500 кг/(м2 • ч), или 100—400 кг/(м3-ч).