Metallurgy.zp.ua
Главная » Прокатное производство » Станы для прокатки в винтовых калибрах

Станы для прокатки в винтовых калибрах

Эти станы для прокатки относительно коротких тел вращения характеризуются тем, что в последнем витке калибра бурты сделаны более высокими, чтобы перешеек между изделиями был возможно меньше с целью полного отделения прокатанного изделия от остальной части заготовки (рис. 222). Этот процесс прокатки разработан ВНИНметмашем в конце 40-х годов и впервые применен для прокатки шаров диаметром 25 — 50 мм. В настоящее время имеются станы для прокатки шаров диаметром 25 — 40; 40 — 80 и 80 — 120 мм.

Схема прокатки шаров
Рис. 222. Схема прокатки шаров: 1 — проводки: 2 — валки

Стан (рис. 223) состоит из рабочей клети 1, имеющей валки 2 с винтообразными калибрами, привода валков (шпинделей 3, шестеренной клети 4, редуктора 5 и электродвигателя 6) и установки для индукционного нагрева заготовок (на рисунке не показана). Исходным материалом являются круглые заготовки длиной 3 — 5 м. Очередная заготовка после нагрева в индукционной печи по наклонной решетке скатывается в приемный желоб 7, расположенный между шпинделями привода валков. При этом автоматически включается толкатель, который задает заготовку передним концом во вращающиеся валки стана.

Стан для прокатки шаров

Конструкция рабочей клети аналогична обычно прошивной клети, но валки имеют винтообразные калибры с переменными по высоте гребнями. За каждый оборот валков с выходной стороны выходит один шар; таким образом, при частоте вращения валков 1—2,5 с-1 производительность стана соответственно равна 60—150 шаров в минуту.

За последние годы потребность в стальных шарах, главным образом для шаровых мельниц, сильно возросла и достигла 0,6 млн. т/год. В настоящее время она полностью удовлетворяется, благодаря организации производства шаров указанным методом.

Проведенные исследования показали, что винтовую прокатку можно с успехом применять для формообразования многих других тел вращения небольшой длины. В результате была освоена в промышленных условиях прокатка роликов, заклепок, цильпепсов, представляющих цилиндры диаметром около 20 мм (рис. 224), служащие для тонкого помола цемента и осей для пластинчатых цепей. Вопрос о прокатке этих осей возник в связи с механизацией животноводческих ферм и выявившейся огромной потребностью в разборных пластинчатых цепях для кормораздатчиков. Для этой цели потребовалось несколько десятков миллионов осей ежегодно. Для организации производства этих осей традиционным методом понадобилось бы 160 токарных автоматов.

схемы станов

Благодаря освоению формообразования осей методом винтовой прокатки (рис. 225) удалось резко повысить производительность труда; стан прокатывает 6 — 7 тыс. осей/ч, а токарный автомат может выпускать около 150 осей/ч, т. е. примерно в 40 раз меньше. Кроме того, наряду с заменой 160 токарных автоматов четырьмя станами был снижен на 14 % расход металла, уходившего ранее в стружку.