Литейное производство

Стальное литье

Сталь используют для деталей, которые должны быть прочными и обладать хорошими пластическими свойствами, быть надежными и долговечными в эксплуатации. Стальное литье производят практически из всех известных марок сталей, преимущественно на 70% из конструкционных углеродистых и низколегированных сталей, а так же из сталей со специальными физическими, химическими свойствами.

В некоторых областях машиностроения стальные отливки составляют по массе до 60% от веса машины, например, тепловозы. В энергетике освоена отливка стальных рабочих колес турбин массой до 85 т. Большое значение имеют литые детали из марганцовистой стали, обладающей повышенным сопротивлением износу. Из таких сталей отливают траки гусеничных машин, режущие части землеройных машин, драг, экскаваторов, стрелочные детали железнодорожного, трамвайного транспорта и т.п.

По литейным свойствам сталь уступает чугуну (жидкотекучесть стали примерно в два раза ниже жидкотекучести чугуна), однако, из нее можно получать достаточно сложные отливки. С увеличением содержания углерода текучесть стали возрастает. Необходимо учитывать высокую усадку стальных изделий, примерно в два раза превышающую усадку чугунных изделий. Поэтому при изготовлении форм для стальных отливок прибыльные части имеют значительный объем, до 50% от объема отливки. Литниковые системы должны быть по возможности короткими и иметь большее сечение по сравнению с формами для чугунного литья.

Особые трудности возникают при литье из высоколегированных сталей, склонных к образованию трещин. Поэтому формовочные материалы и сами формы должны иметь большую податливость, необходимо учитывать также возможное взаимодействие металла с материалом формы, и в некоторых случаях приходится заменять кварцевый песок на хромомагнезит и другие более устойчивые материалы.