Черная металлургия

Состояние черной металлургии Украины

В настоящей лекции использованы материалы выполненной Укргипромезом работы по анализу состояния дел в черной металлургии и перспективам её развития до 2010 года. Анализировались данные 1990 года — последнего года стабильного производства. Поэтому приведенные цифры дают лишь представление о возможностях чёрной металлургии Украины. В некоторых случаях для сравнения используются показатели, отражающие нынешнее состояние металлургии, характеризуемое глубоким спадом производства. Естественно, эти данные должны каждый год корректироваться.

Место чёрной металлургии Украины в мире

Украина занимала 2-ое место в СНГ по объёму производства важнейших видов металлопродукции и 5-ое в мире после России, Японии, США и Китая.

Объём производства основных видов металлопродукции в Украине и их доля в объёме производства стран СНГ по состоянию на 1990 году приведены в табл.1.1. Здесь же в
знаменателе представлены опубликованные данные по объему производства основных видов металлургической продукции в 1997 году.

Объём производства основных видов металлопродукции
Таблица 1.1
Объём производства основных видов металлопродукции

В 1990 году за счёт собственного производства Украина удовлетворила свою потребность в готовом прокате на 86%, в трубах на 93%, в железорудном сырье, коксе и чугуне на 100%.

В 1997 году более 75% готового проката экспортировалось, что свидетельствует о кризисном положении внутреннего рынка.

Характеристика технического уровня оснащенности чёрной металлургии

Указанные выше объёмы производства металлопродукции были достигнуты на изношенном оборудовании, с использованием зачастую устаревших технологий. Несколько примеров.

  • В 1990 году 56% стали выплавлялось в энергоемких мартеновских печах, тогда как в Японии к этому времени все мартеновские печи были уже ликвидированы, а в США законсервированы.
  • 92% стали разливалось в изложницы и лишь 8% — на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В Японии вся сталь разливается на МНЛЗ, причём форма литого профиля максимально приближена к форме готового проката.

Здесь следует отметить, что сам способ разливки стали на МНЛЗ был изобретен в СССР.

Большая часть оборудования отрасли устарела (установлено 30-40 лет назад), не обеспечивает требуемого качества продукции и современного уровня производительности труда. Так, износ оборудования в трубной промышленности составляет 60%. Использование такого оборудования сопровождается повышенными затратами топливно-энергетических и материальных ресурсов, увеличением в 1,5-2 раза затрат на ремонтные работы по сравнению со средними показателями по черной металлургии стран СНГ.

Неудовлетворительное состояние котельного оборудования ТЭЦ, 60% которого исчерпало свой ресурс работы, приводит не только к значительному перерасходу топлива (до 30%), но и ставит под угрозу надежность обеспечения предприятий энергоресурсами.

О мероприятиях по улучшению состояния отрасли

Сегодня перед чёрной металлургией стоят следующие задачи:

  • удовлетворение потребностей Украины в собственной металлопродукции и всех видах сырья;
  • первоочередное решение проблем энергосбережения, экологии, социального развития, рационального использования природных ресурсов;
  • изменение структуры производства чёрных металлов за счёт совершенствования сортамента, улучшения качества и рационального использования металлопродукции;
  • коренное обновление оборудования;
  • внедрение передовых технологий.

Из сказанного следует, что чёрная металлургия Украины нуждается в коренном техническом перевооружении. Технические решения известны, необходимы поиски внутренних резервов и инвестиции, в том числе зарубежные.

0

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий