yandex.metrica
Доменное производство

Складирование материалов доменной плавки и доставка их к доменным печам

Работа доменного цеха и аглофабрики, питающей его агломера­том, связана с использованием очень большого количества исход­ных материалов. Поскольку в доменной плавке производится первичная металлургическая переработка материала, содержащего кислородные соединения железа (агломерата), в черновой металл (чугун), расходные коэффициенты на тонну продукта оказываются значительно выше, чем ч для последующих металлургических производств (сталеплавильного и прокатного). Современный до­менный цех потребляет до 30—50 тыс. т агломерата и кокса в сутки. Эти цифры возрастут при увеличении объема печей до 5000 м3.

В связи с наибольшим грузооборотом по сравнению с другими цехами металлургического завода и большим количеством привоз­ных материалов аглофабрику, коксовые батареи и доменный цех располагают при планировке завода ближе к заводской железно­дорожной станции прибытия. Этим максимально сокращают за­траты внутризаводского транспорта на доставку руд к агло­фабрике, угля к батареям, агломерата и кокса к доменным печам, кроме того, материалы доменной плавки меньше измельчаются при транспортировке и перегрузках. При работе доменных цехов на агломерате большой рудный двор делают у аглофабрик.

Рудный двор занимает большую площадь, оборудованную для приема, складирования и сортировки поступающих материалов. Их доставка и перемещение осуществляются рельсовым транспор­том, кранами и транспортерами. Площадь рудного двора опреде­ляется потребностью в материалах, размещением необходимых за­пасов и обеспечением однородности физических и химических свойств руд.

Основными участками двора являются разгрузочная эстакада с приемной траншеей и площадки штабелей руд (склад усреднения). Прибывающие материалы доставляются на разгрузочную эста­каду в саморазгружающихся вагонах с открывающимися днищами или в открытых вагонах с высокими бортами. Для разгрузки по­следних рудный двор оборудован вагоноопрокидывателями, чаще башенного типа с опрокидывающейся люлькой, в которой устанав­ливается вагон. Производительность такого вагоноопрокидывателя составляет до 30 вагонов, или 3000 т, материала в час. Руда может разгружаться непосредственно в траншею или через бункера разгрузочной эстакады с последующей подачей в траншею транспортерами.

Основным механическим оборудованием рудного двора яв­ляется рудногрейферный кран, перекрывающий своим пролетом всю ширину двора. Наиболее распространен перегружатель с про­летом 115 ж грузоподъемностью 60 т (полезная грузоподъемность 24—30 т) с грейферными тележками. Он перемещается вдоль руд­ного двора по рельсовому пути и выполняет операции по пере­грузке материалов из приемной траншеи на склад усреднения в штабеля и отгрузке материалов на агломерационную фабрику или к доменным печам. Количество рудно-грейферных кранов зависит от площади и запаса материалов рудного двора. Произ­водительность одного крана достигает 400 м3/ч.