Metallurgy.zp.ua
Главная » Мартеновское производство » Шихтовые материалы

Шихтовые материалы

Для выплавки стали в мартеновских печах использу­ются металлические и неметаллические шихтовые материалы. К металлической части шихты относятся чу­гун, металлический лом, а также раскислители и легирующие добавки, чаще всего в виде ферросплавов (фер­росилиций, ферромарганец и т. д.).

Мартеновские печи работают как на твердом, так и на жидком чугуне. Жидкий чугун поступает в мартенов­ский цех из доменного в чугуновозных ковшах и слива­ется в миксер, представляющий собой футерованный шамотным кирпичом цилиндр емкостью 600—1300 т. По мере надобности чугун из миксера сливается в чугуновозные ковши и передается к мартеновским печам. Применение жидкого чугуна уменьшает длительность завалки шихты и в целом сокращает плавление. Поэто­му на заводах с полным металлургическим циклом мар­теновские печи работают скрап-рудным процессом с ис­пользованием 55—75% жидкого чугуна в шихте.

В мартеновских печах можно перерабатывать чугуны любого состава, однако практика показывает, что мартеновский чугун должен содержать 0,7—1,2 Mn; 0,75— 1,25% Si; ≤0,3% P и ≤0,05% S. Раскислители и легирующие добавки применяются те же, что и в электроста­леплавильном производстве. В качестве шлакообразую­щих и флюсов в мартеновских печах используют извест­няк, известь, боксит, бой шамотного кирпича и иногда плавиковый шпат. В отличие от электропечей основным шлакообразующим материалом в мартеновских печах является известняк, содержание CaCO3 в котором дол­жно быть ≥ 98 %.

В делом, оценивая шихтовые материалы мартенов­ской плавки, следует отметить, что к ним предъявляют менее жесткие требования как по составу, так и физи­ческому состоянию, чем к шихтовым материалам для электропечей. В этом одно из преимуществ мартеновских печей перед другими сталеплавильными агрегатами.