Ферросплавное производство

Самоспекающиеся электроды

Основными преимуществами самоспекающихся элек­тродов при производстве ферросплавов являются возможность изготовления электродов большого диаметра и их низкая стоимость (они в три раза дешевле графитированных и в полтора раза дешевле угольных).

Распределение температуры в самоспекающихся электродах, °С
Распределение температуры в самоспекающихся электродах,
°С

Самоспекающийся электрод представляет собой за­полненный электродной массой металлический кожух с внутренними ребрами, выполненный из листового железа толщиной от 1,25 до 3 мм. Кожух, изготавливаемый из отдельных секций длиной 1,4—1,8 м, служит формой для электродной массы, предохраняет электрод от окисления воздухом, обеспечивает прохождение электриче­ского тока от электрододержателя к обожженной части электрода, а также усиливает передачу тепла к верхней части электрода. Спекание и обжиг электродной массы протекают в печи.

На рис. 44 показано примерное распределение темпе­ратуры в электроде в области электродного зажима. Первая стадия обжига массы на длине ~ 1 м состоит в нагреве ее с 25 до 65° С, в результате чего кусковая мас­са размягчается и сливается в блок (если масса загру­жалась в твердом виде без предварительного подогрева).

На втором участке длиной также ~ 1 м температуру массы повышают от 60 до 200° С у кожуха и до 350° С в центре электрода, образуя так называемый конус спе­кания. Под контактные щеки масса поступает еще плас­тичной. На последней стадии обжига, под щеками, на участке длиной ~ 1 м, температуру массы повышают до 800° С и из-под щек электрод выходит обожженным.

В зависимости, от особенностей технологического ре­жима (уровень колошника печи, длина рабочего конца электрода, температура охлаждающего воздуха и т. п.) отмеченное распределение температуры может менять­ся. Нижний торец электрода, работающий в зоне высо­ких температур, подвергается графитизации.

Все рубрики