Основными преимуществами самоспекающихся электродов при производстве ферросплавов являются возможность изготовления электродов большого диаметра и их низкая стоимость (они в три раза дешевле графитированных и в полтора раза дешевле угольных).

°С
Самоспекающийся электрод представляет собой заполненный электродной массой металлический кожух с внутренними ребрами, выполненный из листового железа толщиной от 1,25 до 3 мм. Кожух, изготавливаемый из отдельных секций длиной 1,4—1,8 м, служит формой для электродной массы, предохраняет электрод от окисления воздухом, обеспечивает прохождение электрического тока от электрододержателя к обожженной части электрода, а также усиливает передачу тепла к верхней части электрода. Спекание и обжиг электродной массы протекают в печи.
На рис. 44 показано примерное распределение температуры в электроде в области электродного зажима. Первая стадия обжига массы на длине ~ 1 м состоит в нагреве ее с 25 до 65° С, в результате чего кусковая масса размягчается и сливается в блок (если масса загружалась в твердом виде без предварительного подогрева).
На втором участке длиной также ~ 1 м температуру массы повышают от 60 до 200° С у кожуха и до 350° С в центре электрода, образуя так называемый конус спекания. Под контактные щеки масса поступает еще пластичной. На последней стадии обжига, под щеками, на участке длиной ~ 1 м, температуру массы повышают до 800° С и из-под щек электрод выходит обожженным.
В зависимости, от особенностей технологического режима (уровень колошника печи, длина рабочего конца электрода, температура охлаждающего воздуха и т. п.) отмеченное распределение температуры может меняться. Нижний торец электрода, работающий в зоне высоких температур, подвергается графитизации.