yandex.metrica
ОТ в мартеновском производстве

Охрана труда при ремонте мартеновских печей

Характерными опасностями при ремонте течей являются обрушения стен и сводов печи, регенераторов, шлаковиков, вертикальных каналов и боровов; обрушение металлоконструкций верхнего и нижнего строения печи, падение кирпичей или кусков шлака при разборке насадок и выбивке шлаковиков; падение рабочих в регенераторы и шлаковики; разлетание шлака при его взрывании в шлаковиках; падение на рабочих конструкций, переносимых кранами; наезды и придавливания подвижным составом при подаче огнеупоров в цех. Работа по ремонту протекает в условиях высокой температуры воздуха, значительного теплоизлучения и повышенной запыленности воздуха.

До начала ремонта мартеновскую печь необходимо надежно отключить от действующих газопроводов и других коммуникаций с дополнительной установкой заглушек и продувкой газопроводов паром и воздухом. Кроме того, газопроводы, подводы жидкого горючего и кислородопроводы следует полностью отделять от печи разборкой участка труб, примыкающих к печи.

После остановки на холодный ремонт печь должна быть охлаждена и проветрена открыванием всех завалочных окон, ремонтных окон шлаковиков и регенераторов и других отверстий, а также полным открыванием всех дымовых клапанов и шиберов. Для ускорения охлаждения отдельных устройств мартеновской печи применяют заливку их водой в сочетании с интенсивной обдувкой внутренних полостей воздухом. При работе в рабочем пространстве печи, шлаковиках, регенераторах и боровах температура воздуха не должна превышать 40—45 °С.

Если по техническим условиям требуется работать при более высокой температуре, то рабочие должны меняться через каждые 15 — 30 мин.

При работе во внутренних полостях печи следует экранировать горячие поверхности кладки, подавать охлажденный воздух и снабжать рабочих теплозащитной одеждой.

Ломку свода и кладки печи, а также уборку кирпичей и мусора необходимо механизировать. После «разболчивания» стяжных анкерных тяг, крепящих арматуру верхнего строения печи, пребывание рабочих в печи вследствие опасности обрушения кладки не допускается. Работы по ремонту стен и подины печи могут осуществляться лишь после обрушения свода. Извлечение козлов из подины печи надо механизировать.

С целью безопасности и облегчения условий труда желательно удалять шлак из шлаковиков при работе печей, применяя выдвижные коробки, устанавливаемые в шлаковиках, или шлакоуборочные машины. На действующих печах до внедрения этих способов выбивку шлака из шлаковиков следует производить взрывным способом или при помощи пневматических молотков с последующей механизированной уборкой шлака.

При производстве взрывных работ в шлаковиках вертикальные каналы должны быть надежно перекрыты, а перед окнами шлаковиков установлены прочные щиты. Все рабочие заблаговременно должны быть выведены из опасной зоны; о предстоящем взрыве подается громкий сигнал, а на границе опасной зоны выставляется охрана. Взрывные работы разрешается выполнять специалистам-подрывникам с соблюдением Единых правил безопасности при выполнении взрывных работ. Взрывчатые вещества не должны взрываться от нагревания и ударов.

После каждого взрыва необходимо проверять состояние свода и стен шлаковиков. Нельзя находиться в шлаковиках с нависающими частями кладки или отдельными кирпичами.

При ломке насадок и разборке сводов шлаковиков и регенераторов перед допуском рабочих необходимо осмотреть регенераторы и шлаковики и в случае надобности произвести обрушение опасных частей кладки или надежно их укрепить. Разборку кладки сводов и стен регенераторов следует вести сверху вниз, чтобы не допустить обрушения кладки.

После устройства новых сводов и арок удалять опалубку можно только после проверки их устойчивости и забивки всех замковых кирпичей.

Если сушка верхнего строения печи совмещается с работой в регенераторах и шлаковиках, то для предупреждения отравления и ожогов работающих газовые и воздушные вертикальные каналы должны быть наглухо перекрыты настилом, уплотненным слоем песка толщиной не менее 200 мм.