yandex.metrica
Ремонтные и сварочные работы

Безопасность труда при ремонтных и сварочных работах

Общие меры безопасности при ремонтных работах

Для предупреждения травматизма при ремонтах металлургического оборудования необходимо всемерно механизировать ремонтные работы. Следует положительно расценивать замену вышедших из строя агрегатов и оборудования узлами, блоками или даже полностью агрегатами. При проектировании производственных объектов необходимо предусматривать требуемые площади для размещения агрегатов и средства механизации.
Большое значение имеет упрочнение деталей оборудования, поскольку это позволяет увеличить межремонтные периоды и тем самым сократить общий объем ремонтных работ.

В некоторых случаях для осмотра внутренних полостей крупных агрегатов, например доменных печей, устройств газоочистки и т. п., с целью выявления необходимости в ремонте можно с успехом применить фото- или киносъемку.

К числу важных мероприятий по обеспечению безопасности ремонтных работ относится предварительная разработка планов проведения ремонтов с включением всех необходимых технических, организационных и санитарно-гигиенических мероприятий.

Выполнение работ с повышенной опасностью (в электрических, энергетических и газовых установках, при ремонте кранов, подземных коммуникаций и т. п.) можно допускать только после документального оформления таких работ (наряды-допуски и т. п.) с перечислением мер безопасности и лиц, ответственных за проведение ремонтов.

Перед ремонтом агрегаты и оборудование должны быть надежно отключены от электросетей и других коммуникаций и в необходимых случаях очищены, промыты, дегазированы и проветрены. При этом необходимо полностью исключить возможность преждевременного включения в действие ремонтируемых агрегатов, оборудования и коммуникаций. Для этого нужно отключать устройства с соблюдением видимого разрыва или
применять специальные блок-замки. При кратковременной остановке агрегатов и оборудования для их осмотра и незначительного ремонта следует запирать пусковые устройства на замок с передачей ключа лицу, ответственному за производство осмотра или ремонта, или применять жетонную систему, в которой жетоном на право включения оборудования является ключ, размыкающий пусковую цепь тока.

При ремонте газовых устройств, связанных с опасностью отравления и взрывов, необходимо строго соблюдать требования, установленные Правилами техники безопасности в газовом хозяйстве металлургических заводов.

При демонтаже и монтаже конструкций и оборудования нельзя допускать пребывания людей в зоне подъема и перемещения грузов.

Предохранительный пояс с наплечными ремнямиВзрывные работы при ремонтах металлургических печей допускаются лишь в исключительных случаях и при условии неуклонного соблюдения Единых правил безопасности при выполнении взрывных работ.

Ремонтные работы на высоте желательно выполнять, пользуясь постоянными площадками, а при их отсутствии
устраивать прочные и устойчивые подмостки с перилами и обортовкой понизу, рассчитанные на вес материалов, деталей и находящихся на подмостках людей. Приставные лестницы должны быть прочными, не должны ломаться или падать при подъеме на них людей. В необходимых случаях, когда нельзя обеспечить устойчивость лестниц, надо выставлять рабочих для сдерживания лестницы от падения.

При работах в колодцах и туннелях перед доступом людей необходимо проверить состояние воздушной среды и
обеспечить проветривание колодцев или туннелей. В необходимых случаях следует применять соответствующие противогазы или шланговые респираторы. При выполнении таких работ требуется обеспечить постоянный надзор за работающими. Привязывание людей, опускающихся в колодцы или емкости, надо осуществлять предохранительными поясами с наплечными ремнями для крепления каната в верхней части туловища человека, что значительно облегчает извлечение людей при несчастных случаях (рис. 10).

Применяемые при ремонтах инструменты и приспособления должны быть исправными и соответствовать характеру ремонтных работ. При работе с электрифицированными инструментами и переносными светильниками надо строго соблюдать требования электробезопасности. Пользоваться при ремонтах светильниками с открытым огнем недопустимо.

При ремонтах металлургических агрегатов для защиты от повреждения головы следует пользоваться предохранительными касками. Для защиты ступней ног рекомендуется применять обувь с предохранительным стальным козырьком, закрывающим носки ботинок. При горячих ремонтах печей желательно применять валенки.

Перед началом ремонтов рабочие должны быть ознакомлены с особенностями ремонтируемых объектов и проинструктированы о мерах безопасности при производстве ремонта.

При ремонтно-строительных работах необходимо соблюдать правила техники безопасности для строительно-монтажных работ.

Электродуговая сварка

Характерными видами опасности при электродуговой сварке являются: поражение током, ожоги дугой или расплавленным металлом и повреждение зрения излучением электрической дуги. Сварочные работы вызывают загрязнение воздуха вредными парами, газами и пылью.

Для предупреждения поражения током провода для подключения сварочных аппаратов к сети должны быть надежно изолированы и заключены в предохранительную резиновую трубку. Концы проводов надо снабжать наконечниками. Подключать сварочные аппараты к сети разрешается лишь при снятом напряжении. Кожухи сварочных аппаратов требуется надежно заземлять (занулять) до включения их в сеть. Провода, подводящие напряжение к электрододержателю и свариваемому предмету, также должны быть изолированы и защищены
от механических повреждений.

Рукоятку электрододержателя следует выполнять из неэлектропроводного и малотеплопроводного материала, например из фибры. Конструкция электрододержателя должна позволять сменять электроды, не прикасаясь к токоведущим частям, что особенно важно при работе в условиях повышенной опасности поражения током, например в сырых помещениях, внутри металлических емкостей, на заземленном оборудовании и т. п. (рис. 11). При сварке в опасных условиях рекомендуется применять специальные устройства, автоматически переключающие систему на напряжение 12 в при разрыве электрической дуги, что обеспечивает безопасную смену электродов.

Электрододержатель безопасного типа

При работе в резервуарах, на заземленных конструкциях и оборудовании следует применять диэлектрические перчатки, галоши, коврики и т. п. Если при сварке возникает опасность прикосновения головой или другими частями тела к металлическим частям оборудования (при сварке внутри трубопроводов и т. п.), то сварщиков необходимо снабжать резиновыми шлемами, наколенниками и подлокотниками.

Для предохранения от ожогов брызгами металла сварщикам выдается брезентовая одежда, обувь и рукавицы. Ожоги нередко возникают в результате попадания брызг металла через разрез ботинок для шнуровки. Поэтому желательно применять спецобувь со стяжками, расположенными сбоку или сзади ботинок.

Защита лица и зрения от излучения сварочной дуги обеспечивается применением щитков или шлемов с цветными стеклами — светофильтрами (рис. 12). В качестве светофильтров используют темно-зеленые стекла, которые полностью задерживают ультрафиолетовое излучение. При силе тока 100 А применяются стекла ЭС-100, до 300 А — ЭС-300 и более 300 А — ЭС-500. Подручных сварщиков надо снабжать такими же защитными средствами, как и сварщиков, а подсобным рабочим следует выдавать защитные очки со стеклами ГС-3 и ГС-7.
Для защиты зрения других рабочих следует пользоваться переносными щитами или шторами.

Щиток и шлем  для защиты глаз и лица сварщика

В связи с образованием при сварке вредных паров, газов и пыли необходимо обеспечить эффективное проветривание в зоне, где производятся сварочные работы, что особенно важно при сварке в небольших помещениях и в емкостях (резервуарах, трубах и т. п.). Здесь требуется применять искусственную вентиляцию. Кроме того, при работе в емкостях необходимо обеспечить постоянное наблюдение за сварщиками.

Газовая сварка

Основными видами опасности при газовой сварке являются: взрывы газа, ожоги пламенем горелки и брызгами расплавленного металла, взрывы кислородных баллонов, взрывы барабанов с карбидом кальция, повреждение зрения излучением горелки и отравление вредными газами.

В качестве горючего газа обычно применяется ацетилен C2H2 , который весьма взрывоопасен в связи с широкими пределами взрывной концентрации (в смеси с воздухом 2,8—80%, а в смеси с кислородом 2,8—93%) и невысокой температурой воспламенения (примерно 305 °С). При нагревании до 450—500 °С и повышении давления до 0,15—0,20 Мн/м2 (1,5—2 ати) ацетилен разлагается на углерод и водород с повышением температуры до 3000 °С. Ацетилен, нагретый выше 250 °С, полимеризируется, превращаясь в другие соединения, что также сопровождается выделением тепла и может привести к взрыву. При взрыве смеси ацетилена с воздухом развивается давление, в 11—13 раз превышающее начальное давление. Ацетилен несколько легче воздуха. При соприкосновении его с медью и серебром образуются соединения, взрывающиеся от удара и при нагревании до 110—120°С.

Ацетилен получают в стационарных или в переносных аппаратах разложением карбида кальция (CaC2) водой:

CaC2+2H2O = C2H2 + Ca(ОН)2

При разложении 1 кг карбида выделяется около 1680 кдж (400 ккал) тепла. При недостаточном количестве воды температура карбида может достичь 1000 °С, что создает опасность взрыва. Поэтому для разложения карбида кальция расходуют значительное количество воды (от 0,005 до 0,015 м3 на 1 кг карбида).

В техническом карбиде кальция содержатся такие примеси, как фосфористый кальций, фосфористый углерод, сернистый кальций и др. В связи с этим в процессе разложения карбида водой образуются ядовитые газы — фосфористый водород, сероводород и аммиак. При наличии фосфористого водорода 0,06% (объемн.) возникает опасность самовоспламенения ацетилена в воздухе.

Обычно при ремонтах применяются переносные генераторы ацетилена низкого давления [до 10 кн/м2 (0,1 ати)], которые работают по системе «вода на карбид».

Для предупреждения взрывов при перезарядке аппарата первые порции газа, смешанного с воздухом, следует выпускать наружу до полного вытеснения воздуха из генератора. Загрузочные реторты генератора разрешается
наполнять карбидом наполовину, что устраняет засорение газоотводящих и водопроводных трубок.

В генераторах системы «вода — на карбид» пользоваться карбидной мелочью нельзя из-за опасности взрыва в результате интенсивного газообразования при подаче воды.

Серьезную опасность при сварочных работах представляют обратные удары пламени, которые могут повести к Схема действия водяного затвора генераторавзрыву ацетиленового аппарата. Основной причиной обратного удара пламени является недостаточная продувка генератора после перезарядки карбида кальция, когда в аппарате и в шлангах, подводящих ацетилен к горелке, находится газовоздушная смесь. Обратные удары пламени могут быть также в результате закупорки сопла горелки и при сильном перегреве ее.

Для предупреждения обратных ударов пламени ацетиленовые генераторы оборудуются водяными затворами, предупреждающими попадание в аппарат продуктов горения при обратных ударах и хлопках в горелке, а также доступ в генератор кислорода в случае закупорки сопла горелки. Устройство водяного затвора показано на рис. 13.
Корпус водяного затвора рассчитывается на максимальное давление, возникающее при обратных ударах. Сварщик обязан через каждые 2—3 ч работы и после каждого обратного удара проверять заполнение затвора водой, открывая контрольно­-переливной кран. Периодически (раз в 1—2 мес.) водяной затвор надо разбирать и очищать. Во избежание хлопков горелку нужно периодически охлаждать в сосуде с чистой водой, предварительно отключив ацетилен и кислород. Содержание меди в латунной арматуре генераторов допускается не более 70 %.

В связи с опасностью взрыва при отогревании замерзшей в аппарате воды в зимнее время генераторы, эксплуатируемые на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, по окончании работы надо полностью освобождать от воды, газа и карбида. В случае замерзания воды в генераторе или водяном затворе отогревать аппарат допускается только горячей водой или паром, причем нельзя отбивать наледи металлическими предметами.

Для поглощения вредных примесей ацетилена генераторы требуется снабжать специальными поглотителями.

Во избежание утечки газа необходимо обеспечить герметичность аппаратов. Нельзя устанавливать генераторы в горячих цехах и котельных. Вблизи генераторов не должно быть источников открытого огня (менее 10 м).

Перед ремонтом генератора необходимо полностью освободить его от газа, разобрать аппарат и промыть водой. Нельзя ремонтировать генераторы на ходу.

Яму для известкового ила, выгружаемого из генераторов, надо перекрывать крышкой с вытяжной трубой, выведенной над крышей здания, и ограждать барьером.

При отборе ацетилена во время сварки баллоны надо устанавливать в вертикальном положении, не допуская их нагревания выше 30—40 °С. Редуктор баллона должен иметь два манометра со шкалой до 3 Мн/м2 (30 ати) и до 0,5 Мн/м2 (5 ати) и быть окрашен в белый цвет. Самотек редуктора, возникающий из-за неплотной посадки редукционного клапана, не допускается.

Кислородные баллоны (особенно штуцер) необходимо предохранять от попадания масла, так как при соприкосновении кислорода с маслами возникает вспышка, что может вызвать взрыв баллона. В случае загрязнения поверхности баллонов маслом надо тщательно обезжирить их растворителями (дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом).

Состояние редукторов должно исключать самотек, вызывающий разрыв резиновой мембраны редуктора. В случае замерзания конденсата воды в редукторе отогревать редуктор разрешается горячей водой. Во избежание загорания редуктора из-за резкого повышения давления в камере высокого давления нельзя быстро открывать вентиль баллона.

При сварке баллоны надо устанавливать вертикально и надежно крепить цепью или хомутами к стене, колонне и т. п. В горячих цехах баллоны следует устанавливать не ближе 5 м от источников излучения и защищать их экранами.

Кислородные шланги испытываются на 2 Мн/м2 (20 ати), а ацетиленовые — на 0,5 Мн/м2 (5 ати). Закреплять концы шлангов к ниппелям следует хомутиками. Шланги надо предохранять от механических и термических повреждений. В случае воспламенения кислородного шланга необходимо немедленно закрыть вентиль баллона, после чего забросать шланг песком, землей и т. п.

Во время сварки надо следить за горелкой, не допускать ее перегрева и закупорки сопла расплавленным металлом.

На металлических банках с карбидом кальция требуется делать надпись «Беречь от влаги и огня». Способы транспортировки карбида должны исключать повреждения тары, так как при доступе воздуха через неплотности металлической тары карбид разлагается с выделением ацетилена. Во избежание взрывов при вскрытии тары с приваренными крышками надо пользоваться латунными инструментами, смазанными солидолом. Хранить карбид кальция необходимо в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией и взрывозащищенным
освещением. Для хранения неизрасходованного карбида следует пользоваться герметичными бидонами.

Для защиты глаз при газовой сварке требуется применять очки со светофильтрами ГС-3 и ГС-7.

Для предупреждения ожогов сварщикам выдается спецодежда из невоопламеняющейся ткани, рукавицы и спецобувь.

0

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий