yandex.metrica
История металлургии

Развитие электрометаллургии в России

В 1913 г. в России было выплавлено 4,2 млн. т стали. По производству черных металлов она занимала пятое место в мире, значительно уступая передовым промышленным странам: в США было выплавлено 31,8 млн. т стали (т. е. в 7,4 раза больше), в Германии — 17,1 млн. т (в 4 раза больше).

Особенно сильно Россия отставала по развитию электрометаллургии. В 1913 г. в ней было лишь 12 электросталеплавильных печей иностранного производства общей вместимостью 26 т, выплавлено всего 3,5 тыс. т электростали. Ферросплавного производства по существу не было, выплавка легированных сталей была возможна лишь с использованием импортных ферросплавов. Отечественное производство ферросплавов составляло всего около 500 т ферросилиция в год.

За годы гражданской войны черная металлургия нашей страны была полностью разрушена. Продукция всей промышленности в 1920 г. составляла 13,8%, а черной металлургии — лишь 4,6% от уровня 1913 г. В 1920 г. в нашей стране было выплавлено всего 194 тыс. т стали, что явилось исходным рубежом развития отечественной металлургии после гражданской войны.

Имея передовую мощную металлургию, сегодня трудно оценить как будто скромные успехи в повышении производства в первые послевоенные годы. Но успехи эти грандиозны, так как достигнуты они были в условиях полной разрухи, отсутствия даже примитивной механизации, при полуголодном или голодном пайке, наконец, при большой нехватке специалистов-инженеров. Но энтузиазм народа, его пренебрежение всеми трудностями и ради великой цели — победили.

За восемь лет черная металлургия в нашей стране была в основном восстановлена, и в 1928 г. был достигнут довоенный уровень производства стали — 4,2 млн. т. При этом производство электростали значительно превысило довоенный уровень и составило 11 тыс. т. Крупнейшим производителем такой стали был завод «Электросталь» (г. Электросталь Московской обл.). В 1925— 1926 гг. на заводе «Электросила» (г. Харьков) были спроектированы и построены две первые в нашей стране дуговые печи вместимостью по 250 кг, положившие начало производству отечественных дуговых печей для выплавки стали.

С 1929 г. началось интенсивное развитие народного хозяйства страны. Быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе сталеплавильное производство. В 1940 г. было выплавлено 18,3 млн. т стали, из которых 1,08 млн. т — в электрических печах. Были построены крупные по тому времени электросталеплавильные цехи на заводах «Электросталь» и «Днепросталь», Златоустовском и Верх-Исетском металлургических заводах. Общая вместимость электропечей в 1940 г. составила 1500 т.

Совершенствовалась конструкция сталеплавильных электропечей. В 1932 г. были построены первые в нашей стране 5-т печи с откатным сводом, а в 1940 г. — первые 30-т дуговые печи.

В 1930 г. начала работать первая электропечь для выплавки феррохрома на Челябинском заводе ферросплавов (ныне Челябинский электрометаллургический комбинат). Вскоре свою продукцию стали давать ферросплавные печи Запорожского и Зестафонского заводов ферросплавов. К 1940 г. сталеплавильное производство было полностью обеспечено отечественными ферросплавами.

Большая работа, проводимая отечественными металлургами для увеличения объема и совершенствования сталеплавильного и ферросплавного производства, была нарушена в 1941 г. вторжением немецко-фашистских орд, захвативших территорию, где до войны производили 50 % всей стали. Необходимо было строить и налаживать работу новых заводов, частично перебазированных с запада, а также улучшать работу старых заводов. Необходимо было также на 80…90 % перестроить сортамент продукции применительно к нуждам обороны страны. С этой задачей металлурги справились и обеспечили фронт металлом. На востоке страны производство стали возросло на 56 %. В тяжелые годы Великой Отечественной войны был построен ряд предприятий электрометаллургии стали и ферросплавов. В 1943 г. дал первый металл фронту электросталеплавильный цех Челябинского металлургического завода. В 1944—1943 гг. начали работать три новых завода ферросплавов — Актюбинский, Ключевской и Кузнецкий.

На оккупированной территории фашистские захватчики нанесли огромные разрушения металлургическим заводам. По сравнению с 1940 г. производство стали в СССР упало в 1945 г. с 18,3 до 12,2 млн. т при значительном росте производства стали на востоке страны. Но уже в 1948 г. был достигнут довоенный уровень производства стали и проката.

В последующие годы отечественная металлургия, и в частности элетрометаллургия, развивалась особенно быстрыми темпами. Строились новые плавильные агрегаты, совершенствовалась техника и технология производства. На ряде заводов были построены электросталеплавильные цехи с крупными (100…200-т) печами.

В пятидесятых годах в практику электроплавки начали внедрять интенсификацию процесса кислородом, и в 1970 г. доля выплавки электростали с применением кислорода превысила 80%.

В практику электросталеплавильного производства были внедрены новые способы улучшения качества металла. Широкое применение получили внепечное вакуумирование жидкой стали, плавка стали и сплавов в вакуумных индукционных печах, вакуумный дуговой переплав, электрошлаковый переплав.

В ферросплавном производстве совершенствовалась технология и освоена выплавка новых сплавов для сталеплавильного производства. К 1980 г. производство ферросплавов по сравнению с 1950 г. выросло в шесть раз.

0

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий