Metallurgy.zp.ua
Главная » Мартеновское производство » Разновидности мартеновского процесса

Разновидности мартеновского процесса

Мартеновские печи отапливаются высококалорийным топливом (природным газом или мазутом), а также средне- и низкокалорийным топливом (генераторным и коксодоменным газом). При отоплении высококалорийным топливом отпадает необходимость в его подогреве, достаточно подогревать только воздух. Конструкция мар­теновских печей при этом упрощается, а их производи­тельность возрастает. Поэтому в настоящее время мар­теновские печи преимущественно работают на высоко­калорийном топливе.

По применяемым для изготовления подины огнеупор­ным материалам печи делятся на кислые (футеровка из кремнеземистых материалов) и основные (футеровка из магнезитсодержащих материалов). В связи с ограниченной возможностью удаления серы и фосфора в кис­лых печах и интенсивным разрушением кислой футеро­вки в случае интенсификации ведения процесса приме­няемые мартеновские печи в настоящее время преиму­щественно основные.

Мартеновские печи могут работать как на одном ме­таллическом ломе, так и на 100% жидкого чугуна. В этом отношении они являются самыми универсальными сталеплавильными агрегатами. Однако, если в первом случае вследствие малого содержания углерода металл плохо расплавляется и перемешивается, то во втором реакции идут чрезмерно бурно с образованием большо­го количества шлака. В обоих случаях усложняется ве­дение процесса и ухудшаются технико-экономические по­казатели работы печей.

Поэтому мартеновский процесс налаживают одним из двух способов: скрап-процессом или скрап-рудным процессом. При скрап-процессе расход жидкого чугуна составляет 30—40% и лома 60—70%; при скрап-рудном процессе расход жидкого чугуна составляет 55—75%. В случае работы; печи скрап-рудным процессом не тре­буется тепла для расплавления чугуна, что снижает рас­ход топлива и увеличивает производительность печи.

Большинство мартеновских печей работает скрап-ру­дным процессом на заводах с полным металлургиче­ским циклом, т. е. на заводах, в состав которых входят доменные печи. Скрап-процесс используется на заводах с неполным циклом, а также на машиностроительных.