Metallurgy.zp.ua
Главная » Слитки и разливка стали » Разливка под защитными средами

Разливка под защитными средами

Во время разливки поверхность струи и поверхность металла, поднимающегося в изложнице, окисляются кислородом воздуха. Для предохранения от окисления ме­талла во время разливки широко применяют защитные среды: нейтральный газ, синтетический шлак, петрола­тум и т. д. В качестве нейтрального газа обычно используют аргон.

В последнее время широкое распространение получи­ла разливка стали под жидким синтетическим шлаком, наводимом на зеркале металла в изложнице. Это снижает потери тепла с открытой поверхности металла и защища­ет его от окисления кислородом воздуха. Кроме того, об­разующаяся менаду слитком и изложницей шлаковая прослойка толщиной 0,2—3 мм играет роль смазки, об­легчая свободную усадку слитка и смягчая термический удар металла при соприкосновении с холодной изложницей. Отмеченные особенности обеспечивают получение слитков с хорошей поверхностью: без плен, заворотов и продольных трещин.

Жидкий шлак, содержащий 34—40% CaF2, 35—40% SiO2, 10—15% Al2O3 и 10—15% CaO, получают в дуго­вой электропечи из плавикового шпата, извести, шамот­ного порошка и песка или непосредственно на поверхно­сти металла при использовании экзотермических смесей или брикетов. Жидкий шлак заливают в изложницы сверху после появления в них первых порций металла, а экзотермические смеси в бумажных пакетах и брикеты укладывают на дно изложницы до начала разливки. Рас­ход шлака составляет 4—5 кг, экзотермических смесей 4-4,5 кг и брикетов 3—5 кг на 1 т стали.

Экзотермические смеси и брикеты примерно анало­гичны применяемым для подогрева прибыльной части. В качестве горючих компонентов чаще используют по­рошки алюминия и силикокальция, а в качестве окисли­теля применяют селитру или руду. Наполнителем смесей, обеспечивающих необходимые физико-химические свой­ства шлака, служит плавиковый шпат, силикатная глыоа, песок, доломит и др. Разливка под шлаками из экзотермических смесей и брикетов более проста в организаци­онном отношении и находит поэтому более широкое рас­пространение, чем технология, предусматривающая использование синтетического шлака, приготовленного в специальных печах.