При раздевании слитков, установленных на тележках, травмы происходят в результате срыва изложниц с клещей крана, придавливания переносимыми изложницами к поддонам и тележкам, падения с изложниц прибыльных надставок при толчках тележек во время их сцепки.

При уборке разливочной канавы травмы происходят вследствие срыва и падения изложниц и слитков, переносимых кранами; придавливания рабочих поднимаемыми и транспортируемыми изложницами и слитками к ковшам и другим предметам; падения рабочих в разливочную канаву; ожогов и ушибов при обрезке литников и зачистке слитков; падения слитков при погрузке их на железнодорожные платформы; обвалов штабелей слитков; придавливания в негабаритных местах и наездов подвижным составом при уборке слитков.

Для предотвращения травм при раздевании слитков, установленных на тележках, необходимо исключить пребывание рабочих вблизи слитков.

Машинисты стрипперных кранов не должны задевать переносимыми изложницами за центровые и изложницы, стоящие на тележках. Выталкивание слитков надо производить на минимальной высоте от поддона. Для выталкивания застрявших слитков в изложницах с дном следует применять специальные машины напольного типа. Выбивать застрявшие слитки раскачиванием и ударами изложницы о какие-либо предметы или
сбрасыванием на пол помещения недопустимо, так как это может привести к поломкам кранов и несчастным случаям.

Раздетые слитки надо без задержки направлять к нагревательным колодцам прокатных цехов или на склады слитков, так как горячие слитки ухудшают условия труда в отделении для их раздевания (стрипперные отделения).

Если в действующих цехах стрипперные отделения отсутствуют и слитки раздевают в разливочном пролете цеха, то для этой цели необходимо применять самозахватывающие клещи автоматического типа. Так же следует раздевать слитки и в разливочной канаве.

При зацепке изложниц крючьями траверс или чалочных цепей рабочие с целью безопасности должны находиться на передвижных площадках или выполнять эту работу с бортов канавы при помощи длинных крючков. При зацепке изложниц вручную возникает опасность падения рабочих в разливочную канаву, а также возможность травмирования при срыве чалочных средств во время подъема изложниц. Способы установки изложниц на стеллажи должны исключать опасность падения изложниц. Для этого плиты стеллажей и основание изложниц должны быть горизонтальными.

Уборку слитков из разливочной канавы следует осуществлять клещами автоматического или полуавтоматического типа. Мелкие слитки рекомендуется убирать из канавы вместе с поддонами, что позволяет набирать поддоны в лучших условиях (вне канавы).

Удалять литники следует автогеном, причем выполнять такую работу на весу в связи с опасностью падения слитков недопускается. При удалении пороков слитков рабочие должны защищать глаза очками с небьющимися стеклами или козырьками из прозрачной пластмассы.

При погрузке слитков кранами на платформы во избежание травм в случае падения слитков рабочие должны находиться на безопасном расстоянии.

Существенную опасность представляет падение слитков при их штабелировании. Поэтому укладывать слитки на складе надо в устойчивые штабеля, оставляя между штабелями проходы шириной не менее 1 м и сохраняя расстояние между штабелями и рельсами железнодорожных путей не менее 1,85 м. Высота штабеля для крупных слитков (массой более 3 т) допускается не более 2,5 м; для средних слитков (массой 0,5—3 т) — не более 2 м и для мелких слитков (массой до 0,5 т) — не более 1,5 м.

Чтобы предотвратить загромождение разливочного пролета, литники, скрап, бой сифонных огнеупоров и мусор необходимо своевременно вывозить из цеха.