Изложницы перед установкой на поддоны проверяют на ровность основания. Каждую поднимают краном на высоту около двух метров от пола и внимательно осматривают. Скрапины и наплывы убирают острым длинным скребком. Рабочий должен находиться при этом на расстоянии вытянутого скребка 2,5—3 м от подвешенного груза. Если скребком не удается очистить низ изложницы, ее отставляют в сторону для огневого удаления наплыва. Неустойчивые изложницы ставить на поддон нельзя, потому что при движении разливочного состава они могут сместиться на поддоне и свалиться с тележки
на железнодорожный путь. Даже если их удается доставить в разливочный пролет, то через зазоры между поддоном и сквозной изложницей возможен прошиб стали на разливке. Новые изложницы перед отправкой на участок торцуют на токарных станках.

Изложницы для разливки стали сверху после осмотра расставляют на поддоне в два ряда, ровным строем («по шнурку»), что облегчает разливку плавки. К глуходонным изложницам краном подается коробка со стальными пробками. Ее перемещают по фронту изложниц. Над каждой из них рабочий вытаскивает крючком из коробки одну пробку и сбрасывает в изложницу, тем же крючком направляет ее в имеющееся на дне гнездо. Пробка, оставленная вне гнезда, всплывает под ударом струи стали. В слитке возникает инородная структурная зона. Последующий обжим его на блюминге даст неплотный раскат. Осмотры изложниц и сбрасывание пробок должны выполняться с переносных площадок. На этих операциях применяются монтажные пояса.

Сборку состава под разливку металла сифоном начинают с центровых. В стороне от тележек их литниковый канал прочищается металлическим штырем или металлической щеткой, на которые неразъемная центровая насаживается краном. Закозленные центровые освобождают от скрапа автогеном. От этого оборачиваемость их снижается.

Лучшее средство предупреждения закозления — аккуратная разливка плавки. Очищать центровую и воронку надо прежде всего у разливочной площадки, сразу  же после наполнения куста. В этот момент горячий  скрап пластичен и легко снимается ломиком с кожухацентровой. Тогда во дворе изложниц выполняется менее трудоемкая операция — прочистка литникового канала.

Центровая закрепляется на поддоне в таком порядке. Сперва под нее вокруг гнезда распределительного кирпича наносят колечком слой огнеупорной глины. Затем набирают начинку из стопки шамотных трубок. На эту стопку плавно и точно опускают краном неразъемный кожух. В завершение ставится на глине шамотная воронка (лейка). Кольцевой зазор между кожухом и трубками засыпают сухим мелким кварцевым песком из коробки (песочницы), удерживаемой на кране чуть выше центровой. Все это делается рабочим, стоящим на верхних ступеньках накидной металлической лестницы.

После обработки центровых изложницы расставляют по кустам: сквозные размещают по центру выходного отверстия концевой проводки, а глуходонные устанавливают на шамотный направляющий стаканчик, над тем же отверстием в поддоне. При опускании изложницы обмазанный глиной конусный стаканчик впрессовывается в ее сквозное донное отверстие. Затем на изложницы устанавливают подмазанные и подогретые прибыльные надставки.

Готовит составы для разливки стали сверху сменная бригада— 18—20 чел. Из них расстановкой изложниц заняты 10— 12 чел. Остальные обрабатывают прибыльные надставки, приготовляют огнеупорные массы, выполняют другие работы. Участок обслуживается в смене 7—8 машинистами мостовых кранов и несколькими слесарями-ремонтниками.

На подготовку составов для разливки стали сифоном добавляется бригада из 5—6 огнеупорщиков-сифонщиков и двух человек на разделку литников.

Чаще всего на сборке разливочных составов травмируются конечности. Происходит это при крановых операциях и использовании ручного инструмента.

Главное условие безопасности труда на участке — рациональная организация всех видов работ.