Хромоникелевые коррозионно-стойкие стали обладают некоторыми особенностями, которые в той или иной форме сказываются на технологическом процессе их изготовления.

  1. Хромоникелевая коррозионно-стойкая сталь имеет пониженную теплопроводность, примерно в 3—3,5 раза меньшую, чем у углеродистой стали. Пониженная теплопроводность обусловливает необходимость большей продолжительности нагрева этой стали перед прокаткой; сталь мало чувствительна к тепловым напряжениям, возникающим при нагреве, в связи с чем в ней не образуется трещин даже при высоких скоростях нагрева.
  2. Сталь 07Х18Н9Т обладает повышенным сопротивлением деформации, которое возрастает по мере увеличения содержания хрома и никеля. Сопротивление деформации аустенитной коррозионно-стойкой стали примерно в 1,5—2,0 раза больше, чем сопротивление деформации углеродистой стали в сравнимых условиях. С понижением температуры прокатки относительная разница между сопротивлением деформации аустенитной коррозионно-стойкой и углеродистой стали заметно возрастает. Это объясняется тем, что первая склонна к упрочнению, начиная с достаточно высоких температур, потому что процесс рекристаллизации при этих температурах происходит с малой скоростью.
  3. Аустенитная сталь характеризуется большим уширением, которое в 1,2—1,5 раза больше уширения углеродистой стали в сравнимых условиях. Это обстоятельство имеет особое значение при прокатке сортовых профилей.
  4. В зависимости от содержания хрома, никеля и других элементов в основной массе аустенита хромоникелевых коррозионно-стойких марок стали обнаруживается ферритная фаза. Двухфазная структура в определенной мере сказывается на пластических свойствах стали. Опыт показал, что двухфазная структура стали марок 07Х18Н9Т, Х23Н23 и Х23Н18 сравнительно мало сказывается на их пластических свойствах в условиях прокатки сортовых профилей, но очень сильно снижает пластические свойства стали в условиях производства труб на прошивных станах, где условия деформации более жесткие.
  5. Пластичность коррозионно-стойкой стали в очень сильной степени зависит от качества слитков. Практика показывает, что сталь одной и той же марки, в частности, имеющая наибольшее распространение сталь 1Х18Н9Т, обладает различными пластическими свойствами в зависимости от качества слитков (способа их выплавки и раскисления, чистоты применяемых шихтовых материалов и т. и.). Пластичность стали повышается с увеличением температуры нагрева. Так, нагрев стали 07Х18Н9Т можно вести до 1230 °С. Для прокатки сортовых профилей принято нагревать слитки стали 07Х18Н9Т до 1210—1220 °С.

Прокатку слитков большой массы производят на блюмингах и слябингах. Крупные слитки сажают в нагрева­ тельные колодцы в горячем виде. Прокатку производят при пониженных обжатиях. Число пропусков, по сравнению с деформацией обычной стали, увеличивают на 30—50 %, что объясняется, главным образом, большим сопротивлением деформации этой стали.

Слябы из коррозионно-стойкой стали подвергают тщательной чистке со всех четырех сторон. Оставлять дефекты на боковых кромках недопустимо, так как при прокатке это ведет к образованию рваной кромки на полосе. Успешная прокатка такой стали возможна при соблюдении нужного температурного интервала. При прокатке при сравнительно низких температурах, как уже указывалось, заметно увеличивается сопротивление деформации коррозионно-стойкой стали. Это сильно усложняет процесс деформации и приводит к получению значительного числа недокатов. Температура конца прокатки должна быть около 950—1000 °С. Чтобы обеспечить такую высокую температуру, слябы нагревают до 1240—1260 °С и добиваются их равномерного прогрева.

Для сохранения тепла полосы целесообразно вести прокатку с большими обжатиями, менее интенсивно охлаждать валки, применять большие скорости прокатки.

При непрерывной прокатке коррозионно-стойкой стали весьма существенное влияние на ход процесса оказывает состояние переднего конца полосы, который имеет склонность загибаться кверху тем больше, чем ниже температура прокатки. Загибание переднего конца осложняет деформацию, приводит к большому числу недокатов, а в некоторых случаях даже к окову валков. Поэтому должны быть созданы условия, при которых загибание переднего конца полосы было бы незначительным.

К поверхности листов из нержавеющей стали предъявляются особо высокие требования, поэтому на всех этапах технологического процесса необходимо соблюдать определенные условия, обеспечивающие получение нужной поверхности.

Горячекатаные рулоны или листы подвергают травлению, после чего их направляют на холодную прокатку. Холодную прокатку производят на одноклетьевых четырехвалковых или трехклетьевых непрерывных станах.