Титан отличается высокой механической прочностью, корро­зионной стойкостью, жаропрочностью (tпл = 1660 °С) и малой плотностью (4,51 г/см3). Его применяют как конст­рукционный материал в самолетостроении, а также при постройке сосудов, предназначенных для транспортирования концентрированной азотной и разбавленной серной кислот.

Применяют также диоксид TiO2 для производства титано­вых белил и эмали.

Наиболее распространенным сырьем для получения титана и диоксида титана служит ильменитовый концентрат, выде­ляемый при обогащении титаномагнетитовых железных руд, в котором содержится, %: 40—60 TiO2, ~ 30 FeO, ~ 20 Fe2O3 и 5—7 пустой породы (CaO, MgO, Al2O3, SiO2), причем титан в виде минерала ильменита FeO • TiO2.

Технологический процесс производства титана из ильменитового концентрата состоит из следующих основных ста­дий: получение титанового шлака восстановительной плав­кой, получение тетрахлорида титана хлорированием титано­вых шлаков, получение титана (губки, порошка) восстанов­лением из тетрахлорида. Кроме того, зачастую проводят рафинирование полученного титана и иногда переплав для получения титана в виде слитков.

Восстановительная плавка ильменитового концентрата имеет целью перевести TiO2 в шлак и отделить оксиды желе­за путем их восстановления. Плавку проводят в электродуговых печах. В печь загружают концентрат и восстанови­тель (кокс, антрацит), их нагревают до ~ 1650 °С. Основ­ной реакцией является: FeO • TiO2 + С = Fe + TiO2 + СО.

Из восстановленного и науглероживающегося железа образу­ется чугун, а оксид титана переходит в шлак, который содержит 82—90 % TiO2 (титановый шлак).

Получение тетрахлорида титана TiCl4 осуществляют воз­действием газообразного хлора на оксид титана при темпе­ратурах 700—900 °С, при этом протекает реакция: TiO2 + 2Cl2 + 2С = TiCl4 + 2СО. Исходным титаносодержащим сырьем при этом является титановый шлак.

Хлорирование осуществляют в шахтных хлораторах непре­рывного действия или в солевых хлораторах. Шахтный хлора­тор — это футерованный цилиндр диаметром до 2 и высотой до 10 м, в который сверху загружают брикеты из измельчен­ного титанового шлака и снизу вдувают газ магниевых электролизеров, содержащий 65—70 %           Cl2. Взаимодействие TiO2 брикетов и хлора идет с выделением тепла, обеспечи­вающего необходимые для процесса температуры (~ 950 °С в зоне реагирования). Образующийся в хлораторе газообразный TiCl4 отводят через верх, остаток шлака от хлорирования непрерывно выгружают снизу.

Солевой хлоратор представляет собой футерованную шамо­том камеру, наполовину заполненную отработанным электро­литом магниевых электролизеров, содержащим хлориды калия, натрия, магния и кальция. Сверху в расплав загружают измельченные титановый шлак и кокс, а снизу вдувают хлор. Температура 800—850 °С, необходимая для интенсивного про­текания хлорирования титанового шлака в расплаве, обеспе­чивается за счет тепла протекающих экзотермических реак­ций хлорирования. Газообразный TiCl4 из верха хлоратора отводят на очистку от примесей, отработанный электролит периодически заменяют. Основное преимущество солевых хлораторов состоит в том, что не требуется дорогостоящее брикетирование шихты. Отводимый из хлораторов газообраз­ный TiCl4 содержит пыль и примеси газов — СО, СO2 и раз­личные хлориды, поэтому его подвергают сложной, проводи­мой в несколько стадий очистке.

Металлотермическое восстановление титана из тетрахло­рида ТіСІ4 проводят магнием или натрием. Для восстановле­ния магнием служат аппараты, представляющие собой (рис. 252) помещенную в печь герметичную реторту высотой 2—3 м из хромо-никелевой стали. После ввода в разогретую до ~ 750 °С реторту магния в нее подают тетрахлорид тита­на. Восстановление титана магнием ТіCl4 + 2Mg = Ті + 2MgCl2 идет с выделением тепла, поэтому электронагрев печи отключают и реторту обдувают воздухом, поддерживая температуру в пределах 800—900 °С; ее регулируют также скоростью подачи тетрахлорида титана. За один цикл вос­становления длительностью 30—50 ч получают 1—4 т титана в виде губки (твердые частицы титана спекаются в пористую массу — губку). Жидкий MgCl2 из реторты периодически вы­пускают.

Аппарат для восстановления тетрахлорида магнием

Титановая губка впитывает много MgCl2 и магния, поэто­му после окончания цикла восстановления проводят вакуум­ную отгонку примесей. Реторту после нагрева до ~ 1000 °С и создания в ней вакуума выдерживают в течение 35—50 ч; за это время примеси испаряются. Иногда отгонку примесей из губки проводят после ее извлечения из реторты. Восста­новление натрием проводят в аппаратах, схожих с применя­емыми для магниетермического восстановления. В реторте после подачи TiCl4 и жидкого натрия идет реакция восстановления титана:  TiCl4 + 4Na = Ti + 4NaCl. Температура в 800—880 °С поддерживается за счет выделяющегося при вос­становлении тепла.

Полученную твердую массу, содержащую 17 % Ti и 83 % NaCl извлекают из реактора, измельчают и выщелачивают из нее NaCl водой, получая титановый порошок.

Рафинирование титана. Для получения титана высокой чистоты применяют так называемый иодидный способ, при котором используется реакция Ti + 2I2 ⇔ TiI4. При тем­пературе 100—200 °С реакция протекает в направлении обра­зования TiI4, а при температуре 1300—1400 °С — в обратном направлении.

Титановую губку (порошок) загружают в специальную ре­торту, помещаемую в термостат, где температура должна быть на уровне 100—200 °С, и внутри нее спецальным при­способлением разбивают ампулу с иодом. Через несколько натянутых в реторте титановых проволок пропускают ток, в результате чего они накаливаются до 1300—1400 °С. Пары иода реагируют с титаном губки по реакции Ti + 2I2 —> TiI4. Полученный TiI4 разлагается на раскален­ной титановой проволоке, образуя кристаллы чистого титана и освобождая иод: TiI4 —> Ti + 2I2.              Пары иода вновь вступают во взаимодействие с рафинируемым титаном, а на проволоке постепенно наращивается слой кристаллизующегося чистого титана. Процесс заканчивают при толщине получае­мого прутка титана 25—30 мм. Получаемый металл содержит 99,9—99,99 % Ti, в одном аппарате получают ~ 10 кг чисто­го титана в сутки.

Получение титановых слитков. Для получения ковкого титана в виде слитков губку переплавляют в вакуумной дуговой печи. Расходуемый (плавящийся) электрод получают прессованием губки и титановых отходов. Жидкий титан затвердевает в печи в водоохлаждаемом кристаллизаторе.