Производственная пыль образуется в результате механического измельчения твердых тел, транспортировки пылевидных материалов, неполного сгорания горючих веществ и при конденсации (разливка металлов, электросварка и т. п.).

По происхождению пыль бывает органической, неорганической и смешаной, состоящей из органических и неорганических веществ.

По размеру частиц (дисперсности) пыль подразделяют на «собственно» пыль, размер частиц которой более 10 мкм, «облако», размер частиц от 10 мкм до 0,1 мкм и «дым», размер частиц менее 0,1 мкм. Дым практически не оседает и постоянно загрязняет атмосферу.

Пылинки размером более 50 мкм задерживаются при дыхании в носу, носоглотке, трахее и крупных бронхах. Пылинки в 15—10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях, в том числе и в мелких бронхах. Пылинки в 10—5 мкм могут достигать альвеол легких, однако главным образом задерживаются в верхних дыхательных путях. Мелкая пыль с частицами размером 5—0,1 мкм и менее при дыхании попадает в альвеолы легких и, следовательно, является наиболее опасной.

Различаются следующие виды воздействия пыли на организм человека:

  • общетоксическое (соединение свинца, мышьяка, марганца, окиси цинка и др.);
  • местное раздражающее (цементная, карбидкальциевая, хлорная известь и др.);
  • инфицирующее (шерстяная, тряпичная и т. п.);
  • канцерогенное (способствует стойким заболеваниям кожи, например раку кожи, вызывается пылью пека и радиоактивных веществ);
  • воздействующее на органы дыхания (окись кремния, окислы железа и др.).

Пыль многих веществ, не вызывающих заметного отрицательного действия на организм человека, относится к нейтральной пыли (угольная, гипсовая).

В металлургическом производстве чаще всего приходится встречаться с пылью, содержащей окись кремния SiO2, окислы железа, окислы марганца и фтористые соединения. Главная опасность пыли, содержащей SiO2, заключается в возникновении у работающих уплотнения (фиброза) легочной ткани, именуемого силикозом, в результате чего отдельные участки легких перестают выполнять функцию дыхания, что сопровождается значительным ухудшением работы сердца и других органов.

Уплотнение легочной ткани вызывается также пылью окислов железа. Заболевания легких вызываются пылью, содержащей фтористые и мышьяковистые соединения, имеющиеся в плавиковом шпате и в шлаках мышьяковистых руд.

По действующим санитарным нормам предельно допустимыми концентрациями пыли в воздухе рабочей зоны являются, мг/м3:

1

Контроль за содержанием пыли в воздухе рабочих помещений производится обычно весовым и счетным методами.

Весовой метод заключается в просасывании определенного объема воздуха через фильтр, заключенный в стеклянной трубке. По окончании просасывания требуемого объема воздуха фильтр (доведенный как и перед отбором пробы до постоянного веса) взвешивается на аналитических весах. По увеличению веса фильтра определяется весовое содержание пыли в пересчете на один кубометр воздуха.

Сущность счетного метода заключается в осаждении пыли из определенного объема воздуха с помощью специальных приборов (счетчиков пыли) на покровное стеклышко микроскопа. После этого под микроскопом при увеличении более чем в тысячу раз подсчитывают пылинки и определяют их форму и размеры.

Для быстрого определения степени запыленности воздуха пользуются фот оэлектрическим методом, который основан на тем, что запыленный воздух ослабляет проходящие через него световые лучи.

К числу наиболее радикальных мероприятий по борьбе с пылью относится рационализация технологических процессов и усовершенствование оборудования в направлении предупреждения образования и распространения пыли при переработке и транспортировке материалов. К таким мероприятиям можно отнести улучшение процесса спекания шихты на аглофабриках, увлажнение пылящих материалов, замену абразивного способа удаления пороков у слитков и заготовок огневым методом, применение пневмотранспорта и других видов закрытого транспорта для перемещения пылящих материалов и т. п. Широкое внедрение механизации и автоматизации процессов также является одним из важнейших оздоровительных мероприятий.

Серьезного внимания заслуживает вопрос о герметизации пылящих агрегатов и транспортных устройств по всему циклу производственного процесса. Герметизацией производственного оборудования в некоторых случаях удается полностью предотвратить выделение пыли в окружающее пространство.

Гидрообеспыливание является одним из эффективных методов борьбы с распространением пыли. На металлургических заводах этот способ с успехом применяется для подавления пыли на агломерационных фабриках и в доменных цехах установкой водораспыляющих форсунок в местах образования пыли.

Испытанным средством в борьбе с пылью является обеспыливающая вентиляция, которую устанавливают в виде местных отсосов от кожухов-укрытий и пылящих устройств.

Вводить системы обеспыливающей вентиляции в эксплуатацию можно только после того, как будет достигнута эффективность ее работы. Вентиляционные установки требуют квалифицированного надзора и ухода. Запыленный воздух перед выбросом его в атмосферу должен очищаться от пыли в специальных установках.

Для очистки запыленного воздуха применяются различные способы: сухая очистка в пылеосадительных камерах, циклонах, мультициклонах, инерционных и матерчатых фильтрах, мокрая очистка в различного рода скрубберах и аппаратах,электрическая очистка в сухих и мокрых электрофильтрах, очистка пыли ультразвуком. В металлургии для очистки запыленного воздуха и газов применяются пылеосадительные камеры, циклоны и мультициклоны, мокрая очистка в скрубберах и электрическая очистка.

Иногда полезно изолировать пыльные производственные участки от других помещений Такая изоляция выполняется установкой перегородок или заключением отдельных особо пылящих агрегатов в специальные кожухи—кабины. В помещениях с повышенной и трудно устранимой запыленностью воздуха, в местах фиксированной’ работы можно создать местные зоны чистого воздуха посредством искусственной подачи воздуха на рабочие места по трубопроводам большого сечения с незначительной скоростью выдачи воздуха (порядка 0.3—0,5 м/сек). Хороший эффект дают кабины с подачей в них чистого воздуха.

Убирать пыль с полов, стен конструкций и оборудования следует смыванием ее водой. В отдельных случаях для уборки пыли используются пылесосы.

В условиях особо повышенной запыленности воздуха (при очистке нижней части элеваторов, пылеулавливающих устройств и т. п.) надо пользоваться для защиты органов дыхания респираторами, причем предпочтение следует отдавать респираторам шлангового типа с забором чистого воздуха извне.