В кислой электропечи кислород используют для уско­рения плавления и повышения скорости окисления уг­лерода в окислительный период. При использовании кис­лорода в период плавления продувку начинают прибли­зительно спустя 30 мин после включения печи. При рас­ходе кислорода 12—15 м3/т длительность плавления со­кращается на 25—35 мин, а расход электроэнергии — на 70—110 кВт-ч/т.

Применение газообразного кислорода в окислитель­ный период повышает скорость окисления углерода до 0,05—0,08%/мин. Расход кислорода в этот период обыч­но составляет 3—6 м3/т. Кислород подают под давле­нием 0,8—1,0 МПа (8—10 ат). При окислении 0,2% угле­рода температура металла повышается на 60—70° С, удельный расход электроэнергии уменьшается на 30— 60 кВт-ч/т. Одновременно, сокращается на 10% дли­тельность плавки.

В случае продувки ванны кислородом в связи с бо­лее высокой температурой металла в нем перед раскис­лением остается больше марганца, в результате чего расход ферромарганца на раскисление уменьшается на 10-15%.

Кислород широко используется при выплавке в кис­лых электропечах нержавеющей стали. Окисление хрома начинается после того, как содержание углерода пони­зится до 0,2—0,3%. В конце продувки в шлаке содер­жится 25—35% Cr2O3, ∼40%SiO2 и 10% FeO. Шлак можно раскислить молотым ферросилицием, что обеспе­чивает восстановление значительного количества хрома. Однако в этом случае заметно возрастает содержание кремния в металле, иногда выше заданного. Поэтому ча­ще всего шлак не раскисляют. После достижения необходимого содержания углерода металл раскисляют и ле­гируют присадками феррохрома, затем металл выпус­кают.