yandex.metrica
Электрометаллургия

Подача кислорода и газа в печь

Газообразный кислород в электропечах используют для ускорения расплавления шихты и интенсификации окисления углерода в расплавленной ванне, а также для повышения скорости ее нагрева. С целью внесения дополнительного тепла в электропечь в период плавления все шире начинают применять топливо-кислородные го­релки. В качестве топлива используют газ, реже мазут, керосин и другие виды жидкого топлива.

Водоохлаждаемая кислородная фурма (а), газо-кислородная горелка (б) и их установка на печи (в)

Механизация процесса продувки ванны кислородом и газо-кислородной смесью осуществляется путем использования сводовых водоохлаждаемых фурм (рис. 71, а) и водоохлаждаемых газо-кислородных горе­лок (рис. 71,6). Сводовые фурмы и горелки (одна-две на печь) подвешивают на кронштейнах кареток, переме­щающихся по стойкам (рис. 71,в). Фурмы и горелки проходят в отверстие свода через водоохлаждаемый кессон, внутренний диаметр которого на 125—150 мм больше внешнего диаметра фурмы.

При автоматизации управления продувкой ванны кислородом фурма поднимается в случае снижения дав­ления кислорода в сети ниже нормы, в случае превыше­ния перепада температуры отходящей воды или прекра­щения подачи кислорода вследствие засорения фурмы шлаком или металлом.

Для ввода кислорода в электропечь широко также используют металлические трубки, футерованные ша­мотными катушками, или реже — нефутерованные труб­ки диаметром 20—30 мм. Трубки в этом случае вводят через рабочее окно. Для защиты от брызг металла и шлака и от теплоизлучения применяют экраны, устанав­ливаемые перед рабочим окном. Таким же образом вводят в печь неводоохлаждаемые съемные газо-кислород­ные горелки.