Печи для плавки

Плавку сплавов на основе золота проводят в низкочастотных или высокочастотных индукционных печах с графитошамотными тиглями, а также в тигельных печах с газовым обогревом. Сплавы на основе палладия плавят в индукционных высокочастотных печах с основной (магнезитовой) футеровкой, а сплавы на основе платины — в индукционных тигельных высокочастотных печах с тиглями из оксида кальция, реже — оксида магния. Если кальций и магний являются вредными примесями, то плавку ведут в тиглях из оксидов тория или циркония. Серебряные сдлавы плавят в низко- и высокочастотных индукционных тигельных печах или тигельных печах с газовым или жидкотопливным обогревом. Тигли индукционных печей изготовляют из графита или графитошамота.

Технология плавки сплавов на основе золота

В качестве шихтовых материалов применяют золото, медь, цинк, серебро, платину, палладий, отходы собственного производства. В среднюю по высоте часть тигля укладывают тугоплавкие составляющие шихты, плавку ведут под слоем древесного угля. Перед сливом, расплав раскисляют присадками фосфора, цинка или борида кальция. Если сплав содержит цинк, то его не раскисляют, так как он сам является сильным раскислителем. Расход раскислителя составляет 0,08—0,15% массы металла. Сплавы на основе золота и серебра разливают при температуре 1025—1100 °С, на основе золота и меди — при температуре 1000—1100 °С, на основе золота и платины — при температуре 1200—1300 °С, на основе золота и палладия — при температуре 1600—1650 °С.

Технология плавки сплавов на основе палладия

Шихтовыми материалами являются палладий, иридий, медь, отходы и лом.

В тигель вначале загружают иридий, медь или серебро, затем палладий, лом и отходы, флюс при плавке не используют. После полного расплавления шихты расплав нагревают до температуры выпуска и раскисляют присадками 0,1 % алюминия или 0,1% кальция от массы металла. Сплавы на основе палладия и серебра, палладия и меди разливают при температуре 1300—1400 °С, на основе палладия и иридия, — при температуре 1500—1600 °С.

Технология плавки сплавов на основе платины

В качестве шихтовых материалов используют платину, иридий, палладий, медь, родий (ГОСТ 13098—67), лом и отходы.

Шихту загружают в следующем порядке: тугоплавкие составляющие, затем легкоплавкие составляющие. Плавку ведут в окислительной атмосфере, раскисление металла перед заливкой форм не проводят, флюсы не применяют.

Сплавы на основе платины и серебра разливают при температуре 2000—2100°С, на основе платины и родия,— при температуре 1870—2000 °С, на основе платины и палладия— при температуре 1600—1650 °С, на основе платины и меди — при температуре 1800—1850 °С.

Технология плавки сплавов на основе серебра

В качестве шихты используют лом и отходы серебра, медь, марганец, олово. Наиболее распространенными сплавами на основе серебра являются сплавы системы Ag—Cu. Плавку этих сплавов ведут подпокровом древесного угля. Перед разливкой расплав раскисляют присадкой 0,1% Р.

Плавку сплавов систем Ag—Mn и Ag—Sn ведут в восстановительной атмосфере. Перед вводом в расплав олова последний раскисляют 0,1% фосфора, кадмия или лития от массы металла. Если сплав легирован марганцем, его вводят перед оловом и расплав в этом случае не раскисляют.

Сплавы на основе серебра и меди разливают при температуре 1000—1100 °С, на основе серебра и олова — при температуре 1000—1100 °С, на основе серебра и марганца — при температуре 1050—1100 °с.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here