Агломерационный процесс

Печи окускования

Окускование – обработка пылевидных и мелких рудных материалов с целью их укрупнения при подготовке к плавке. Оптимальная крупность материалов для доменных печей малых и средних размеров лежит в пределах от 5 до 40 мм, а для наиболее крупных печей – в пределах от 15 до 40 мм. В ориентации на получение таких кусков и строятся технологии окускования.Наиболее распространены три способа окускования: агломерация – окускование относительно крупных фракций исходных материалов (размером 0-5 мм и более), окатывание или окомкование – окускование пылевидных фракций материалов (размером около 0-1 мм), брикетирование – окускование средних фракций материалов (размером около 0-3 мм).

Первые два способа предусматривают тепловую обработку, соответственно, в агломерационной и в обжиговой печи и будут рассмотрены в следующих разделах.

Брикетирование – процесс переработки материала в куски геометрически правильной и однообразной в каждом случае формы, практически одинаковой массы – в брикеты. Брикетирование производится путём прессования топлива, руды, отходов производства (пыль, шлак, стружка) и связующих материалов в механических прессах различных типов. За прессованием обычно следует термическая и химическая обработка брикетов для улучшения их прочностных свойств. К недостаткам брикетирования относится недостаточная прочность брикетов, невысокая производительность, снижение содержания железа в шихте из-за связующих добавок, невозможность удаления серы из брикетов при низкотемпературном брикетировании. Брикетирование было самым распространенным способом окускования до появления агломерации. В настоящее время брикетированием окусковывается не более 0,5 % всей массы материалов.