Охрана труда

Освещение в конвертерном цехе

Необходимым условием высокопроизводительного и безопасного труда является рациональное освещение рабочих помещений и территории цеха. Здорового человека в его деятельности ориентируют в первую очередь глаза. В зрительных ощущениях он получает основную информацию из окружающей среды. Недаром физиологи называют сетчатку зрительного органа кусочком мозга в глазу.

Освещение должно быть достаточным, чтобы хорошо видеть предметы труда и инструменты, целесообразно распределенным в рабочей зоне и восприниматься свободно, без напряжения глаз и общего утомления организма. В этих условиях человек работает внимательно и продуктивно. Уровень производственного травматизма
снижается, особенно в ночное время.

Освещенность цеха определяется светотехническими параметрами интенсивности света. Их оценивают двояко:

  • По объективным энергетическим показателям — мощность излучения света, Вт; плотность излучения, Вт/м2.
  • Визуально для видимого света. По степени воздействия его на глаз различают: световой поток, измеряемый в люменах (лм); силу света в канделах (кд); освещенность в люксах (лк); яркость света (кд/м2).

С изменением освещения изменяется и светочувствительность глаза наблюдателя. Способность зрительного анализатора приспосабливаться к изменившейся световой среде называется адаптацией. На нее требуется время и усилие. Например, на адаптацию к темноте — около часа, при переходе из темноты в свет 10— 15 мин. Распределяя яркость света в цехах, следует избегать резкой контрастности, чтобы не вызывать сильного напряжения глаз при адаптации.

Производственные помещения освещаются естественным и искусственным светом. Человеческий глаз лучше воспринимает естественное освещение. Оно создается
прямыми и отраженными солнечными лучами и рассеянным светом небосвода. Солнечное освещение непостоянно, зависит от времени года, времени суток и погодных
условий. Естественный свет проникает в помещение че­рез боковые проемы и верхние световые фонари на крыше.

Источники искусственного освещения — лампы накаливания и осветительные установки с применением газоразрядных люминесцентных ламп. Спектр излучения последних близок к дневному свету.

Газоразрядные лампы обеспечивают высокую освещенность. В эксплуатации они более экономичны по сравнению с лампами накаливания.

Освещение устраивают в соответствии с требованиями гигиены и научной организации труда. Оно должно обеспечить видимость, необходимую для слежения за подвижными и подвешенными грузами; быть достаточным для точного выполнения операций; непрерывным в рабочее время, не слепящим (т. е. не иметь блесткости и резкой контрастности); экономичным, удобным и безопасным.

Освещенность производственных помещений регулируется строительными нормами и правилами (СНиП II—4—79) и отраслевыми нормами искусственного освещения цехов и заводов черной металлургии. ( Отраслевые нормы искусственного освещения для доменных,сталеплавильных, прокатных цехов заводов черной металлургии.— М .: Металлургия, 1976)

Для постоянного наблюдения за ходом производственного процесса в сталеплавильном цехе общее освещение должно составлять не менее 150 лк для люминесцентных
ламп и 75 лк для ламп накаливания, а для мест с непостоянным пребыванием людей — 75 и 20 лк.

Зона действия электромостового крана освещается установленными под ним светильниками. Минимальная освещенность должна соответствовать нормам освещенности сталеплавильных цехов. Особенность световой среды конвертерного цеха — значительная контрастность освещения. Постоянным источником света большой яркости служит сам конвертер в процессе плавки. Ярко светят струя заливаемого
чугуна, факел пламени над горловиной, зеркало ванны при отборе проб металла и шлака, струя стали при выпуске плавки.

В разливочном пролете источниками видимого излучения являются: пламя горелок на стендах подогрева  ковшей, поверхность жидкого металла и шлака в ковше,
струя стали при наполнении изложниц, залитые составы изложниц, жидкий шлак в чашах.

Освещенность в отделениях цеха неравномерна и вызывает частые адаптации при переводе-взгляда с источника ослепляющего света на несветящиеся предметы.
Чтобы снизить зрительное напряжение, освещенность фона усиливают до 200 лк и более для люминесцентных ламп и не менее 75 лк для ламп накаливания. Для защиты глаз от слепящего видимого света, а также инфракрасного и ультрафиолетового излучения работающим выдают очки-светофильтры из синего кобальтового стекла.

Для внутреннего освещения производственных помещений применяют светильники:

  • с лампами накаливания прямого и рассеянного света;
  • люминесцентные, с лампами дневного света (ЛД ), белого света (ЛБ ), голубого света (ЛГ);
  • дуговые ртутные люминесцентные (ДРЛ) с исправленной цветностью и высокой световой отдачей.

Наружную территорию цеха освещают прожекторами заливающего света и ксеноновыми лампами. Прожекторы устанавливают обычно на крыше производственного здания с некоторым разворотом, чтобы не слепить машинистов локомотивов, обслуживающих цех.

Ксеноновые лампы, дуговые трубчатые (ДксТ) монтируются на крыше здания или мачте, на высоте 50—60 м от земли, для освещения открытого пространства в радиусе до 150м. Мощность освещения 5000— 20 000 Вт.

С учетом воздействия окружающей среды применяются светильники в защитном исполнении: уплотненные, пылезащищенные, влагонепроницаемые, взрывонепроницаемые, переносные с защищающей сеткой и др.

Световые поверхности светильников необходимо регулярно (не реже четырех раз в год) очищать от грязи, пыли и копоти. Несоблюдение этого требования приводит к снижению видимости на рабочих местах и к перерасходу электроэнергии на освещение цеха. Установку и очистку светильников, замену перегоревших ламп производит электрик при выключенном напряжении. Перегоревшие люминесцентные лампы, содержащие  ртуть, надо хранить в отдельном помещении и вывозить для уничтожения в положенном месте. Стены, колонны и фундаменты агрегатов необходимо часто белить для улучшения их отражающей способности.