Ферросплавное производство

Основные вопросы техники безопасности и промышленной санитарии в ферросплавных цехах

Задачей всей работы по технике безопасности и про­мышленной санитарии является предупреждение несча­стных случаев, создание благоприятных и безопасных ус­ловий труда в цехе и на рабочем месте, предотвращение загрязнений окружающей среды.

Основными причинами промышленного травматизма и профессиональных заболеваний являются нарушения технических и организационных требований, а также пра­вил личного поведения работающих. Каждый вновь поступающий или переводимый на другую работу рабочий обязан получить инструктаж и пройти соответствующее обучение. Проверка знаний правил техники безопасности проводится ежегодно.

Расположение цехов должно быть таким, чтобы не нарушалось общее направление транспортировки грузов и обеспечивалась надлежащая их аэрация. Здания цехов возводят из огнестойких материалов, а полы в плавиль­ных цехах выстилают рифлеными плитами. Рабочие пло­щадки колошников печей и у горна оборудуют деревян­ными и резиновыми трапами.

Короткую сеть печей ограждают так, чтобы исклю­чить возможность прикосновений к ней. Печи оборудуют необходимой измерительной и сигнализационной аппа­ратурой, без чего эксплуатация запрещается. Кожух пе­чи заземляют. Дымовые трубы и газоотсасывающие уст­ройства должны полностью удалять образующиеся в печи газы, которые затем обеспыливаются. Предусматри­ваются необходимые очистные устройства для предотвращения загрязнения промышленными выбросами окру­жающей среды.

Во всех случаях, когда это возможно технологически, печи должны быть закрытыми. Открытые печи экраниру­ют для защиты персонала от излучения. Устройство обдувной вентиляции рабочих мест является обязательным. Наращивание и перепускание электродов необходимо выполнять с принятием соответствующих мер безопасности.

Завалку шихты в печь механизируют. В печь можно задавать только сухие материалы, так как использование мокрых материалов может привести к выбросу. Катего­рически запрещено работать на печи при появлении течи воды из охлаждаемых конструкций.

Учитывая высокую токсичность угарного газа и взры­воопасность при попадании воздуха или воды в подсво­довое пространство, особое внимание необходимо уде­лять эксплуатации закрытых печей, предупреждению утечки газа или подсоса воздуха под свод печи или в га­зоход. Содержание СО в помещениях нужно непрерывно контролировать приборами с звуковой или иной сигнализацией, предупреждающей об опасном повышении его
концентрации.

Футеровку печи в зоне леток необходимо систематически проверять и при наличии неисправностей немедленно ремонтировать. Запрещено проводить какую бы то ни было работу в ковше или шлаковне, установленных под леткой печи. Летку располагают на высоте, удобной для ее обслуживания, или предусматривают специальные неэлектропроводные площадки. При работе запрещено стоять напротив очка летки.

Ковши должны быть тщательно просушены и заполняться металлом ниже верхнего края на 100 мм, их исправность должна проверяться перед подачей к печи. Выкатку и закатку посуды под летку необходимо механизировать. Особое внимание должно быть обращено на устойчивость установки разливочной посуды, исправность тележек и путей для транспортировки жидкого металла. Кантовку ковша для разливки сплава производят при помощи механизмов.

Изложницы для разливки сплавов должны быть совершенно сухие, необходимо тщательно проверять исправность разливочных машин. Глубина баков для грануляции ферросплавов предусматривается не менее 6 м
с возвышающимися над уровнем пола на 600 мм бортами, причем уровень воды в баке должен быть не менее
5 м, а температура воды не должна превышать 70 С. Воду в форсунки рассекателя необходимо подавать под
давлением не менее 3•106 Па (3 ат).

На грануляцию сплав необходимо подавать через спе­циальный приемник с контрольным очком, наклон ковша должен осуществляться при помощи специального кан­тователя с дистанционным управлением.

Для охлаждения, сепарации и отгрузки шлаков пре­дусматривают специальные отделения. Установки для сепарации шлака, его упаковки и погрузки в вагоны тщательно герметизируют, а установки для дробления и рассева ферросплавов оборудуют устройствами для от­соса пыли. Работы по очистке и упаковке сплавов и от­грузке готовой продукции должны быть механизиро­ваны.

Все печи должны быть оборудованы газоочистными устройствами, предотвращающими выброс газов в атмосферу. Если в газе присутствуют токсичные состав­ляющие, необходимо организовать очистку газов от них, например сероочистку для отходящих газов от обжига молибденового концентрата.

Горячие ремонты допускаются только на обесточен­ной печи, а пуск агрегата после ремонта осуществляется после оформления соответствующей комиссией акта приемки.

Ферросплавные заводы должны иметь оборотный цикл технической воды, что обеспечивает минимальный расход свежей воды на технологические нужды (только на восполнение потерь воды) и ликвидирует сброс гряз­ной воды в водоемы.

Должны быть предусмотрены пути полной утилиза­ции шлаков, чтобы избежать загрязнения окружающей среды и потерь земли под шлаковыми отвалами.