Технико-экономические показатели работы печи (продолжительность плавки и расход электроэнергии)  во многом зависят от правильности выбора электрического режима плавки. Для определения оптимального электрического режима работы печи на каждой ступени на­пряжения строят электрические характеристики печи на основании показателей холостого хода и короткого замыкания трансформатора.

Характеристика электрического режима 100-т дуговой электропечи для ступени напряжения 417 В

На рисунке 75 представлена подобная характеристика электрического режима 100-тонной электропечи для ступени напряжения 417 В. Как видно, максимальная мощность электрических дуг, равная 20 000 кВт, на этой ступени напряжения обеспечивается при силе тока 47 000 А, при этом потребляемая активная мощность из сети составляет 24 500 кВт, а потери 4500 кВт. Меньшие значения полезной мощности могут быть получены при двух различных значениях силы тока. Например, мощность электрических дуг, равная 18000 кВт, может быть достигнута при силе тока 35 и 57 кА. Для силы тока 35 кА режим более выгодный, так как выше коэффициент мощ­ности, электрический к. и. д. и меньше потерь:

Сила тока, кА: 35 57
Коэффициент мощности: 0,84 0,6
Электрический к. п. д.: 0,86 0,75
Потери мощности, кВт:  2800  7000

Следовательно, работать нужно по режиму левой ча­сти кривой. В этом случае имеет место минимальный рас­ход электроэнергии. Однако на крупных сверхмощных печах для улучшения стойкости футеровки приходится работать на режиме правой ветви.

Поддержание электрического режима на каждой сту­пени напряжения в пределах, близких к оптимальному, осуществляется автоматическим регулятором. Широкое распространение в практике отечественных заводов нашли электромагнитные регуляторы типа РМД, в послед­нее время начинают применять регуляторы АРМД-Т, в которых в качестве усилителей используют полупро­водники (терристоры), что уменьшает инерцию системы в целом.

В указанных регуляторах дросселем снимается на­пряжение с низкой стороны трансформатора, которое яв­ляется пропорциональным силе тока и напряжению дуги. Индуцируемый в дросселе ток подается на усилитель. При равенстве напряжения, снятого с низкой стороны трансформатора, заданному усилители не срабатывают, в случае отклонения получаемый ток усиливается и по­дается на исполнительный механизм для подъема или опускания электрода.