Охрана труда

Охрана труда и техника безопасности при разливке стали

До выпуска необходимо проверить, есть ли под же­лобом сталеразливочный ковш и хорошо ли он просу­шен. Затем нужно проконтролировать правильность но­шения спецодежды и других предохранительных средств обслуживающим персоналом, удалить обслуживающий персонал из-под печи, проверить правильность подготовки изложниц и т. д. Следует также осмотреть механизм наклона печи. Рабочий, пробивающий отверстие, дол­жен находиться сбоку, а не в желобе или на его бортах.

При транспортировке наполненного металлом ковша от печи к изложницам трасса должна быть свободна и на ней должны, быть прекращены работы. Во время раз­ливки на площадке не должно быть лиц, не имеющих прямого отношения к разливке. Условия труда на раз­ливке значительно улучшаются при дистанционном управлении стопорами. Поэтому ковши необходимо по возможности оборудовать механизмами дистанционного управления.

Для улучшения условий труда сталеразливочная ка­нава и площадка оборудованы приточной вентиляцией. Во время взятия проб стопор должен быть прикрыт, что уменьшает разбрызгивание металла. После разливки шлак из сталеразливочного ковша сливается в сухую шлаковню. Перед сливом шлака необходимо убедиться в отсутствии в шлаковне влаги. Разливщики должны быть одеты в спецодежду из брезента или сукна, иметь защитные очки, густые металлические сетки и суконные или кожаные рукавицы. Рубахи и брюки необходимо одевать навыпуск. При разливке возможны следующие аварии: некрытие стопора, прорыв сифонной проводки в сочленения между надставкой и изложницей. В случае некрытия стопора металл необходимо разлить по изложницам полной струей сверху. Особенно опасным моментом при этом является перевоз ковша с одной изложни­цы на другую.

При прорыве сифонной проводки, не прекращая, а только уменьшая скорость разливки, необходимо поста­раться ликвидировать прорыв либо забрасыванием в мес­то прорыва сухого половья, либо замораживая металл стальными стержнями.

Комментировать

Нажмите, чтобы комментировать