yandex.metrica
Слитки и разливка стали

Обработка стали аргоном

В последние годы на отечественных и зарубежных заводах широкое применение находит продувка металла в ковше аргоном. Аргон вводится через пористую огне­упорную, например магнезитовую или корундовую, вставку с размером пор от 0,1 до 0,5 мм. Продолжитель­ность продувки металла аргоном в ковше составляет 4—15 мин при давлении аргона 0,25—0,6 МПа (2,5—6 ат) и расходе 0,1—0,5 м3/т.

По данным ЧМЗ, где обработке аргоном подвергали сталь ШХ15 в 100-т ковшах при одновременной обработ­ке ее во время выпуска синтетическим шлаком, содер­жание серы в готовом металле снижалось на 20—30% против плавок, обработанных только синтетическим шлаком, а содержание кислорода уменьшалось в сред­нем более чем в два раза; одновременно примерно в семь раз уменьшалось количество крупных глобулярных включений. Однако степень дегазации металла при про­дувке аргоном ниже, чем при вакуумной обработке ме­талла. В металле параллельно проведенных плавок на этом же заводе с обработкой его вакуумом при перели­ве содержание водорода снижалось на 42—58% и состав­ляло 2,3—2,8 см3/100 г, а при продувке аргоном — всего на 22—24%.

Учитывая относительную простоту продувки металла в ковше аргоном по сравнению с обработкой ее под вакуумом, следует признать этот способ перспективным для улучшения качества металла, хотя и несколько уступающим по результатам дегазации порционному и циркуляционному способам вакуумирования.