yandex.metrica
Доменное производство

Оборудование литейного двора доменного цеха

Литейный двор — специальная площадка, расположенная рядом с поддоменпиком, предназначенная для размещения оборудования и хра­нения вспомогательных материалов, необходимых для подготовки и про­ведения выпуска чугуна и шлака из доменной печи.

На рис. 1 представлена схема расположения оборудования на ли­тейном дворе доменной печи с двумя чугунными летками.

3
Рис. 1. Схема расположения оборудования на литейном дворе:

1 — желоб для чугуна; 2 — пушка для забнвкн чугунной летки; 3 —машина для вскрытия чугунной летки; 4 —поворотный желоб для шлака; 5 — отсечное устройство для чугуна и шлака; 6 — качающийся желоб для чугуна; 7 — мостовой кран;8— желоб для шлака; 9—переходный мостик; 10—кольцевая труба горячего дутья; 11 — пост управления пушкой для забивки  чугунной летки;  12—пост управлення поворотными желобами для шлака; 13— железнодорожные пути; 14 — закром для песка,; 15 — запасной желоб для чугуна

После открытия чугунной летки жидкий чугун по главному желобу  направляется в специальное устройство для отделения шлака от чугу­на. Шлак отделяется от чугуна при помощи специальной литой вставки в желоб с перевалом и перегородкой, которая не доходит до дна желоба на      200—300 мм. Шлак, как более легкий, задерживается перегородкой, а чугун проходит через перевал. Скопившийся шлак перед перегородкой отводится на сторону шлаковых желобов. Чугунную перегородку футе­руют огнеупорным кирпичом и обмазывают глиной после каждого выпу­ска чугуна. Далее чугун по желобам направляется в чугуновозные ков­ши. Желоба для пропуска в чугуновозные ковши изготовляют из чугуна. Для увеличения срока службы их обычно футеруют шамотным кирпичом и затем по верху кирпича упрочняют углеродистой набойкой.

Шлак из шлаковой летки направляется по желобам в шлаковозные ковши.

Чугуновозные и шлаковозные ковши устанавливают на двух путях с каждой стороны (шлаковой, чугунной) доменной печи.

Как видно из схемы, стационарные желоба располо­жены таким образом, что жидкие чугун и    шлак могут быть направлены в ковш, находящийся на любом пути.

В последнее время литейные дворы доменных печей оснащают по­воротными и качающимися желобами.

Желоба поворотные предназначены для одноносковой механизиро­ванной разливки чугуна  (шлака) в ковши, размещенные у доменной пе­чи на двух смежных железнодорожных путях.

Установка состоит из роликовой дорожки, опоры, поворотной рамы, съемного желоба  с носком, привода, соединенного рамой шатуном.

Конструктивно роликовая дорожка  изготовлена литой с вмонтиро­ванными в нее осями с роликами.

К одному концу поворотной рамы  прикреплена ось, которая опирается на подпятник, установленный на балках литейного двора. Связь поворотной рамы с редуктором осуществлена при помощи кронштейна  с пальцем и шатуна, который в своб очередь надевается на палец кривошипа редуктора.

Привод поворота желоба состоит из электродвигателя, червячного редуктора, на выходной вал которого насажен кривошип с закреплен­ным на нем пальцем. Привод оснащен колодочным тормозом и командо- аппаратом. При обесточивании электродвигателя желоб можно повора­чивать ручным приводом.

Управление поворотными желобами дистанционное с соответствую­щих постов, расположенных на литейном дворе.

Одноносковая разливка при помощи поворотного желоба осуществ­ляется следующим образом.

Ковши, предназначенные для наполнения их жидким чугуном, ста­вятся на два смежных пути, причем первые два ковша ставятся точно против носков стационарного желоба, уложенного на литейном дворе.

Сначала чугун выдается в ковш, находящийся против стационарно­го желоба, а поворотный желоб в это время отведен в сторону. Когда указанный ковш наполнен, желоб поворачивается, перехватывает струю чугуна и направляет ее в пустой ковш, стоящий против наполненого ковша.

Затем заполненный чугуном ковш передвигает с помощью локо­мотива или специального толкателя и по оси стационарного желоба ус­танавливают следующий ковш и в дальнейшем операции повторяются в указанном порядке до окончания выпуска чугуна (шлака) из печи.

Разливка чугуна и шлака посредством поворотных желобов в срав­нении с разливкой через стационарные желоба является прогрессивным: мероприятием, позволяющим уменьшить протяженность стационарных, желобов, объем работ по их обслуживанию и ремонту, потери в виде скрапа и улучшить условия труда на литейном дворе.

Однако этот способ разливки обладает одним недостатком, а имен­но, при перехвате струй жидкого чугуна желобом сравнительно много чугуна теряется (разбрызгивается), заливая при этом железнодорожные пути. Ввиду этого в настоящее время поворотные желоба заменяют ка­чающимися, которые лишены указанного недостатка и начали широко внедряться при наливе чугуна. Поворотные желоба на наливе шлака хо­рошо себя зарекомендовали.

Качающиеся желоба работают по следующему принципу. Вместо поворотного желоба на том же самом место устанавливают качающий­ся желоб. Желоб устанавливают в качающейся люльке, которая имеет качание в вертикальной плоскости до 16° от горизонтали в обе стороны. При наклоне желоба в сторону порожнего ковша чугун течет в этот ковш, при его наполнении желоб наклоняется в другую сторону и также наполняет порожний ковш, а в это время состав с наполненным ковшом перемещается на один шаг, подставляя под желоб порожний ковш и т. д.

Привод этого желоба, так же как и поворотного, кривошипно-ша­тунный.