Для увеличения содержания в металле углерода до требуемых пре­делов применяют углеродсодежащие вещества, или науглероживате­ли. К ним относят: мелкие отходы производства графитизированных электродов и изделий, электродный бой, кокс, древесный уголь и др.

Графитизированный порошок и коксик (мелкий кокс) применяют для раскисления шлака в дуговой печи. Для науглероживания метал­ла в ковше в процессе выпуска плавки чаще всего применяют куско­вой кокс, содержащий 85% С, ~10 % золы. Чистый по сере нефтяной кокс и древесный уголь для науглероживания и раскисления сталей используют редко из-за дефицитности. В ряде случаев ванну наугле­роживают (-0,01% С/мин), опуская в металл электроды. Для коррек­тировки содержания углерода в металле разливочного ковша приме­няют углеродсодержащую оболочковую порошковую проволоку.

В качестве раскислителей применяют материалы, содержащие элементы с большим сродством к кислороду, чем железо. К ним от­носятся: ферромарганец, силикомарганец, ферросилиций, алюми­ний, силикокальций, алюмобарий, алюмокальций и ряд других ком­плексных сплавов. Для получения стали и сплавов с различным со­держанием легирующих элементов (никеля, меди, кобальта, титана, хрома, молибдена, вольфрама, алюминия, марганца) используют присадки соответствующих металлических материалов и сплавов в виде ферросплавов (ферросилиция, ферромарганца, феррохрома, ферровольфрама, ферромолибдена, феррованадия и др).

Для раскисления наиболее широко используют алюминий. Его применяют также при производстве легированных (до 7% Аl) сталей, сталей для азотирования, с регулируемым зерном аустенита, сплавов сопротивления и жаропрочных сплавов. Для раскисления углероди­стой и низколегированной стали используют вторичный алюминий (>8% примесей свинца, цинка, меди, железа и др.).

Раскисление и легирование сталей и сплавов ответственного назна­чения осуществляют только первичным алюминием (98—99,5% Аl).

Алюмосиликомарганец (АМС), содержащий 4-6 % Аl,  9—12% Мn  и 9—12% Si, производят в дуговых печах и используют в виде кусков или порошка для раскисления и легирования стали.

Алюмобарий и алюмокальций применяют для раскисления и мо- дифирования сталей и сплавов.

Для легирования различных марок стали и сплавов применяют огневой (гранулированный) и электролитический (катодный) ни­кель.

Огневой никель содержит до 0,6% Сu, до 0,3% С и 97,5-98,5% (Ni + + Со). Содержание (Ni + Со) в электролитическом никеле составляет: >99,5% для марки Н1 и 99,99% для марки НО. Из-за повышенного содержания водорода (до 0,008%) никель перед присадкой в жидкий металл прокаливают, а на плавках с окислением ванны — дают в за­валку. При этом никель с бугристой поверхностью и слоистым сре­зом содержит больше водорода, чем никель с гладкой поверхностью и плотным срезом. Огневой гранулированный никель может содер­жать влагу, поэтому его, как правило, вводят в завалку. Положитель­ные результаты дает замена металлического никеля его моноокси­дом (NiO) при выплавке нержавеющих и конструкционных сталей. Монооксид никеля содержит 80—81% Ni  и ∼17% О2; усвоение никеля металлом из NiO составляет 96,5—99,5%.

При производстве некоторых быстрорежущих сталей, жаропроч­ных и прецизионных сплавов используют металлический чушковый и гранулированный кобальт. Для легирования отдельных марок ста­ли применят катодную медь, содержащую 99,5% Сu. Медьсодержа­щие отходы хранят отдельно, не допуская смешивания ее с другими видами вторичных металлов.