ОТ в черной металлургии

Меры борьбы с производственными шумами и вибрациями

Производственный шум

Чрезмерный шум оказывает вредное влияние на здоровье работающих, способствует возникновению травматизма и понижает производительность труда. Работа в условиях повышенного шума в течение всего рабочего дня вызывает утомление слуха. Длительное воздействие шума, превышающего допустимые нормы, приводит к потере слуха. Шум высоких тонов отрицательно влияет на органы, управляющие равновесием человека в пространстве. В практике наблюдались случаи травмирования из-за плохой слышимости сигналов транспортных и подъемно-транспортных средств.

Звук — волнообразно распространяющиеся колебания среды, вызываемые колебаниями тела. Интенсивность (сила) звука выражается в Вт/м2 [эрг/(сек*см2)]. За единицу звукового давления принята дин/см2, что соответствует 0,1 н/м2.

Ухо человека воспринимает звуки с частотой от 16—20 до 20000 Гц. Звуковые колебания с частотой менее 20—16 Гц называют инфразвуковыми, а колебания с частотой более 20000 Гц — ультразвуковыми.

Производственный шум представляет хаотическое сочетание комплексов простых звуков, вызывающих неприятное субъективное ощущение, особенно при шуме высоких тонов (лязг, скрип и т. д.).

Субъективное восприятие человеком громкости звуков находится в логарифмической связи с изменением силы звука. Это значит, что прч увеличении силы звука в 1000 000 раз органы слуха человека воспримут увеличение громкости звука только в 6 раз (закон Вебера—Фехтнера).

Для оценки громкости звуков была разработана международная шкала громкости в децибелах, в которой за нулевую точку принят порог слышимости, а за высшую точку шкалы — громкость, вызывающая в органах слуха ощущение боли. Громкость звука зависит от частоты колебаний, причем максимум звукового восприятия находится в диапазоне от 1000 до 4000 гц. В настоящее время в качестве единицы уровня громкости звука принят фон, который по величине равен децибелу при частоте в 1000 Гц.

Правильное нормирование предельно допустимой громкости производственного шума имеет важное значение. Установлено, что шум низкой частоты менее вреден, нежели шум средней, а тем более высокой частоты. Ленинградским институтом охраны труда предложена следующая характеристика -источников производственного шума и предельно допустимые уровни их громкости:

2

Производственные вибрации

Вибрации (сотрясения) — колебания тел с частотой менее 20—16 Гц. При повышении частоты колебаний вибрирующих тел возникает и шум.

Длительное воздействие сотрясений большой частоты и амплитуды вызывает вибрационную болезнь, поражающую нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы человека и ведущую к повреждению суставов. При этом может быть полная потеря трудоспособности.

Вредное воздействие вибраций на организм может быть общим и местным. Особую опасность представляет общее воздействие вибрации. По данным Московского института им. Эримана, тяжесть воздействия вибраций на организм человека определяется частотой и амплитудой колебаний.

3

По действующим санитарным правилам предельно допустимые амплитуды вибраций в зависимости от частоты колебаний при работе с ручным пневматическим или электрическим инструментом следующие:

3

На рисунке 2 дана схема прибора для измерения вибраций.

Рисунок 2. Схема прибора для измерения вибраций (виброграф ВР-1): 1,8 — рычаги; 2 — пружина; 3 — штифт; 4 — наконечник; 5 — катушка; 6 — пружина; 7 — ролик; 9 — реле времени; 10 — центробежный регулятор; 11 — секундные контакты; 12 — кулачок; 13 — рукоятка для завода пружины; 14 — пружина; 15 — лента для записи амплитуды колебаний
Рисунок 2. Схема прибора для измерения вибраций (виброграф ВР-1):
1,8 — рычаги; 2 — пружина; 3 — штифт; 4 — наконечник; 5 — катушка;
6 — пружина; 7 — ролик; 9 — реле времени; 10 — центробежный регулятор; 11 — секундные контакты; 12 — кулачок; 13 — рукоятка для завода пружины; 14 — пружина; 15 — лента для записи амплитуды колебаний

Мероприятия по борьбе с шумом и вибрациями

Эти мероприятия можно свести к следующим основным:

  • замене производственных процессов, вызывающих шум и вибрации, другими менее шумными процессами (например, замене машин ударного действия — молотов — прессами);
  • рационализации производственного оборудования (например, замене стальных сопрягающихся частей деталями, изготовленными из других материалов — пластмасс, текстолита и т. и., а также применением лучшей обработки и пригонки сопрягающихся частей оборудования);
  • устройству специальных фундаментов (рисунке 3), независимых от конструкций зданий и имеющих значительную массу и акустические швы; применению изолирующих прокладок и амортизаторов;
  • рациональному сопряжению воздухопроводов с воздуходувными машинами и креплению трубопроводов на опорах с амортизирующими прокладками;
  • применению специальных амортизирующих прокладок при креплении дисков пил для резки металла;
  • применению звукоизолирующих кожухов для закрывания особенно шумного оборудования или изоляции оборудования от производственных помещений;
  • применению глушителей шума при выпуске отработанных газов, пара, воздуха;
  • применению звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов (бетонная стена поглощает только 0,5% шума, кирпичная 3,2%, а стена, обшитая войлоком толщиной 50 мм, — 70% шума);
  • использованию индивидуальных средств защиты от шума и вибраций (амортизирующие подставки, обувь с войлочными или резиновыми подошвами, антивибрационные рукавицы, антифоны для защиты органов слуха и т. п.).

А также проведению мероприятий гигиенического характера (например, при работе с вибрирующим инструментом — назначение кратковременных перерывов, душа и облучения ультрафиолетовыми лучами по окончании работы, выдача рабочим витаминов С и В2).

Рисунок 3. Виброизолирующий фундамент: 1—фундамент под двигатель; 2—акустический шов; 3— акустический разрыв
Рисунок 3. Виброизолирующий фундамент:
1—фундамент под двигатель; 2—акустический шов; 3— акустический разрыв

Все рубрики