Охрана труда

Меры борьбы с производственными отравлениями

Ядовитыми (токсическими) называют такие вещества, которые, взаимодействуя с тканями живого организма, оказывают на него вредное влияние.

Воздействие токсических веществ на организм работающих может проявляться в любых агрегатных состояниях веществ. Однако чаще всего яды проникают в организм в виде газов и паров.

Особую опасность представляют производственные токсические вещества, способные постепенно накапливаться в организме (ртуть, свинец), а также яды, обладающие скрытым периодом действия (окислы азота).

Производственные яды подразделяются на следующие группы:

  1. Вещества прижигающего действия (кислоты, щелочи, фенолы).
  2. Вещества, воздействующие на органы дыхания (хлор, сернистый газ, фтор, аммиак, окислы азота, цианистые соединения).
  3. Яды, действующие на кровь (окись углерода, синильная кислота, бензол и его гомологи, мышьяковистый водород).
  4. Ядовитые вещества, воздействующие главным образом на нервную систему (бензол, нитробензол, бензин, ацетон, сероводород, метиловый спирт, марганец и его соединения).
  5. Ферментные и обменные (протоплазматические) яды (синильная кислота, мышьяковистый и фосфористый водород, сероводород, анилин, свинец, ртуть, радиоактивные изотопы).

Предельно допустимые концентрации ядовитых газов и паров в воздухе рабочей зоны санитарными нормами установлены следующие, мг/м3:

1

Основными мерами по предупреждению отравлений в произ водственных условиях являются:

  • устранение вредных веществ заменой их безвредными или менее вредными;
  • рационализация технологических процессов, способствующая уменьшению выделения вредностей и устранению контакта работающих с ядовитыми веществами;
  • герметизация аппаратуры и коммуникаций, в которых осуществляются производственные процессы и транспортировка ядовитых веществ;
  • применение эффективной вентиляции, обеспечивающей нормальные условия воздушной среды в рабочих помещениях;
  • применение защитных средств (газозащитных аппаратов и т. п.);
  • организация контроля за содержанием вредностей в воздухе рабочей зоны периодическим отбором проб воздуха для анализа;
  • выдача работающим нейтрализирующих средств и специального питания;
  • организация периодического медицинского освидетельствования работающих;
  • осуществление установленных законодательством по охране труда специальных компенсаций за вредность работы (сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпусков и т. п.).

В металлургических цехах главную опасность отравления представляет окись углерода, содержащаяся в значительном количестве в доменном газе. Доменный газ особенно опасен еще и потому, что его плотность почти не отличается от плотности воздуха.

Попадая через альвеолы легких в кровь, окись углерода связывается с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин. В результате чего кровь, обедненная оксигемоглобином, приносит клеткам организма недостаточное количество кислорода, что ведет к тяжелым последствиям.

При отравлении окисью углерода необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и произвести искусственное дыхание. Одновременно нужно вызвать медицинский персонал.

При работе в газоопасных местах необходимо пользоваться надежно действующими газозащитными аппаратами. Применение фильтрующих противогазов не гарантирует полной безопасности, так как при понижении содержания кислорода в воздухе до 17—16% они становятся непригодными. Поэтому в условиях металлургических цехов следует пользоваться изолирующими кислородными аппаратами, которые дают возможность работать, полностью изолировавшись от окружающей среды. Кислородные изолирующие противогазы имеют небольшой баллон с чистым кислородом, специальный поглотитель для очистки выдыхаемого воздуха и дыхательный мешок. Общий вид такого газозащитного аппарата приведен на рисунке 1

Рисунок 1. - Газозащитный изолирующий аппарат
Рисунок 1. — Газозащитный изолирующий аппарат