yandex.metrica
Слитки и разливка стали

Машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

Понятие МНЛЗ идентично понятию УНРС – установки непрерывной разливки стали.

Непрерывным литьём металла называют разливку металла непосредственно из печи или из промежуточного ковша в водоохлаждаемый кристаллизатор, из которого частично затвердевшая заготовка непрерывно вытягивается через отверстие в противоположном торце. Преимущества непрерывной разливки по отношению к разливке в слитки:

  • значительно повышается выход годного металла. При разливке в изложницы у каждого слитка головная обрезь из-за усадочной раковины составляет 10-12 %, а донная обрезь – до 4 %. При непрерывном литье потери составляют всего 3-5 % от массы жидкой стали;
  • резко сокращаются производственные площади;
  • повышается качество литого металла, приближаясь к качеству обжатого;
  • облегчается труд обслуживающего персонала;
  • разгружаются или выводятся из эксплуатации обжимные средства (блюминги и слябинги);
  • полностью исключается применение традиционных изложниц, формирующих слиток.

Непрерывная разливка заготовок позволяет существенно сократить энергетические затраты. Как правило, при непрерывной разливке требуется всего 25 % энергии, необходимой при использовании обычной технологии.

Благодаря непрерывной разливке получила широкое распространение внепечная обработка стали, т.к. для высокопроизводительной работы МНЛЗ необходимы точная (и стандартная от плавки к плавке) регулировка температуры и химического состава металла, а также металл стандартно высокого качества. Практически вся сталь, разливаемая на МНЛЗ, подвергается внепечной обработке.

Различают МНЛЗ трёх типов:

  • с колеблющимся кристаллизатором, совершающим возвратно-поступательное движение;
  • с неподвижным кристаллизатором;
  • с кристаллизатором, движущимся вместе с формирующимся слитком.

В зависимости от количества одновременно отливаемых заготовок МНЛЗ могут быть одно-, двух-, четырёх-, шести- и восьмиручьевыми.

На МНЛЗ отливают заготовки квадратного сечения до 350 мм, круглого сечения до 540 мм, слябы толщиной до 350 мм и шириной до 2100 мм. Проблемы разливки связаны с отливкой заготовок малого сечения, близких по форме к конечной продукции. Привлекательность такой разливки связана с тем, что в этом случае резко сокращаются расходы энергии на нагрев и прокатку непрерывнолитых заготовок.

Касаясь перспектив развития МНЛЗ, можно отметить, что разработаны технология и устройство для отливки такого тонкого продукта, как проволока. Перспективна задача обжатия тонких слябов с жидкой сердцевиной. Самой серьёзной научной задачей является создание технологической цепочки, где бы тонкий сляб без разделения и промежуточного нагрева непосредственно задавался в прокатный стан.

Тенденции в проектировании МНЛЗ характеризуются повышением качества заготовок, гибкости работы установок, увеличением их производительности и сокращением времени простоев. Разрабатываются простые и дешёвые МНЛЗ.