Ферросплавное производство

Кожух ферросплавной печи

Кожух выполняют клепаным или сварным из листо­вой стали толщиной 15—25 мм. Для удобства транспор­тировки кожух изготавливают из отдельных секций, со­бираемых на месте монтажа клепкой или сваркой.

Для придания кожуху жесткости к нему крепят вер­тикальные ребра и три-пять горизонтальных поясов жесткости, выполняемых из листового и профильного железа. В закрытых печах роль верхнего пояса жестко­сти выполняет корыто песочного или жидкостного за­творов. В местах крепления леток кожух усиливают ли­бо литой стальной плитой, либо дополнительными реб­рами жесткости, к которым крепят литую или сварную арматуру летки.

Опыт показывает, что при цилиндрической ванне печи не удается избежать деформации кожуха. Для печей с вращающейся ванной и закрытых печей, где деформация кожуха особенно нежелательна, нужно придавать кожуху конусность порядка 8—10° с расширением вверх. В этом случае расширяющаяся футеровка имеет возможность переместиться вверх по внутренней поверхности ко­жуха, в результате этого несколько уменьшается давле­ние футеровки на кожух. Кожух печей с угольной футе­ровкой должен быть герметичен для предохранения ее от выгорания вследствие подсоса воздуха.

Днище кожуха может быть сферическим, коническим или плоским. Сферическое и коническое днища придают наибольшую жесткость кожуху и выполняются для пе­чей, работающих с наклоном ванны, где требуется повышенная прочность кожуха. Наиболее широко распро­странены плоские днища, характеризующиеся простотой изготовления и достаточной прочностью для условий службы ферросплавных печей, так как они опираются на раму (колосник) из параллельно установленных ба­лок, закрепленных на фундаменте печи или на плите механизма вращения ванны.

Мощные трехфазные печи с круглой ванной, рабо­тающие на выплавке сплавов непрерывным процессом, имеют одну-две, а иногда и три летки. При этом чаще всего рабочей является одна летка, а остальные — ре­зервные. В тех случаях, когда технологический процесс связан с раздельным выпуском сплава и шлака, имеют­ся две летки (металлическая и шлаковая), расположен­ные на различных уровнях. Так как практика работы показала целесообразность вращения ванны лишь в ограниченном секторе порядка 120°, то в последнее вре­мя летки чаще располагают под углом 60°, тогда как на печах, предназначенных для работы с круговым враще­нием ванны, их располагают под углом 120°.

В отдельных случаях кожух печи или часть его охлаждается снаружи водой при помощи брызгал или заложенных в футеровку водоохлаждаемых холодильни­ков. Обычно производится охлаждение подины печи воз­духом, нагнетаемым вентилятором в пространство между балками. Обдувка днища кожуха целесообразна и для наклоняющихся рафинировочных печей.