Корпус печи состоит из наружного крепления, кладки, или футеровки, и отверстий для питания печи и выдачи из нее продуктов. В ряде конструкций печей кладку частично или полностью заменяют металлическими охлаждаемыми деталями — кессонами и плитами. Крепление металлургических печей состоит из сплошного или сборного металлического кожуха и металлических поясов, придающих печи необходимую прочность и жесткость. Некоторые печи не имеют наружных металлических кожухов и крепление их ограничивается металлическими поясами, охватывающими прямо кладку или кессоны. Наружные кожухи обязательны для печей цилиндрической формы, для поворотных или вращающихся печей, для печей, требующих надежной герметизации рабочего пространства, и для электрических печей для надежного заземления наружной поверхности. Без металлических кожухов строят стационарные прямоугольные пламенные плавильные и нагревательные печи, например отражательные печи. Сплошные кожухи печей сваривают из стальных листов толщиной от 8 до 30 мм, они сами по себе обеспечивают достаточную прочность и жесткость корпуса печи. Сборные кожухи делают из стального листа и стальных или чугунных литых плит, соединяемых между собой болтами или клиньями.

Крепление печей в виде поясов

Собственно крепление печей представлено металлическими поясами, охватывающими корпус печи в отдельных плоскостях. Прямоугольные печи с вытянутым в горизонтальном направлении рабочим пространством имеют обычно крепление, показанное на рис. 156, а. Крепление состоит из горизонтальных пятовых балок, на которые опирается арочный свод. Пятовые балки и кладка печи охватываются поясами, состоящими из вертикальных стоек, стянутых верхними и нижними тягами, закрепляемыми на стойках с помощью регулируемых гаек или пружин. Иногда вместо нижних тяг стойки устанавливают в колодцы фундамента и закрепляют в них клиньями.

Описанное крепление для прямоугольных печей с арочным сводом рассчитывают, исходя из величины горизонтального распора арочного свода R, воспринимаемого пятовыми балками и определяемого по схеме рис. 156, б.

Обозначим:
P — вес арочного свода, кГ,
α — угол сектора, в который вписывается дуга свода.

Тогда горизонтальный распор свода, возникающий от веса свода, будет

формула

При разогреве печей сила распора R значительно возрастает вследствие расширения кладки, что учитывается введением коэффициента k. Окончательная формула для R имеет вид

формула

где k — коэффициент увеличения распора; к = 2,5 до 1100° С и 3-3,5 при 1200—1500° С.

Цилиндрические печи имеют крепление, состоящее из сплошного железного кожуха, усиленного кольцевыми поясами, располагающимися на расстоянии нескольких метров один от другого (рис. 155, в). Для горизонтальных вращающихся печей часть этих поясов совмещается с опорами, на которых стоит и вращается корпус. Для шахтных печей, собранных пз водоохлаждаемых коробок — кессонов, крепление состоит из домкратов, упирающихся одним концом в кессон, а другим — в кольцевой пояс из металлических балок (рис. 156, г). Кроме того, отдельные кессоны соединяются один с другим болтами.