Электрометаллургия

Короткая сеть ДСП

Короткая сеть, обеспечивающая подвод тока от низ­кой стороны трансформатора до головки электрододержателя, состоит из пакета медных шин, соединяющих выводы трансформатора с гибкими токоподводами, па­кета медных шин или водоохлаждаемых труб от гибкого токоподвода до головки электрододержателя (рис. 59).

Схема дуговой сталеплавильной печи

По короткой цепи протекает ток силой до нескольких десятков тысяч ампер, что вызывает необходимость выполнения элементов короткой сети из медных проводни­ков большого сечения. Плотность тока обычно принима­ется в водоохлаждаемых кабелях и трубах до 7 А/мм2, в шинах до 2 А/мм2.

Большая сила тока и сложная конфигурация корот­кой сети усиливает поверхностный эффект (вытеснение тока из середины проводника на поверхность) и эффект близости, вызывающий взаимодействие токов, протекаю­щих по нескольким параллельным шинам. Поверхност­ный эффект увеличивает активное сопротивление корот­кой сети по фазам, вызывает неравномерное распреде­ление мощности по электродам, появление «дикой» и «мертвой» фаз. Перегрузка током «дикой» фазы может достигать 60—80%. Для уменьшения явления переноса мощности целесообразно раздельное регулирование на­пряжения по отдельным фазам, применение проводов различного профиля и сечения и т. д. Выравнивание вы­деляемой мощности по фазам достигается соответствую­щим подключением трансформатора. Одним из вариан­тов выравнивания мощности по фазам является соеди­нение короткой сети по триангулированной схеме. В этом случае выводы вторичных обмоток трансформатора соединены шинами в треугольник. Таким образом, в каж­дом проводнике течет линейный ток, а сдвиг тока по фазе составляет 120°. Выводы шин расположены по вершинам равностороннего треугольника, что обеспечивает одинаковую взаимную индукцию всех трех фаз. Причем взаимоиндуктивность направлена против собственной индуктивности проводников. На заводах ведут непрерывные поиски по снижению явления переноса мощности.