Цель конвертирования — получение черновой меди путем окисления содержащихся в штейне серы и железа. Конверти­рование осуществляют продувкой штейна воздухом в горизон­тальном конвертере. Перерабатываемые штейны, как отмеча­лось, состоят в основном из сульфидов меди (Cu2S) и желе­за (FeS). Вследствие экзотермичности основных реакций конвертирование не требует затрат топлива.

Горизонтальный конвертер

Современный медеплавильный конвертер показан на рис. 241. Конвертеры делают длиной 6—12, с наружным диа­метром 3—4 м. Производительность конвертера за одну опе­рацию составляет 40—100 т. Футеруют конвертер хромомагне­зитовым кирпичом. Заливку расплавленного штейна и слив продуктов плавки осуществляют через горловину конвертера, расположенную в средней части его корпуса. Через ту же горловину удаляются газы. Фурмы для вдувания воздуха рас­положены в ряд по длине конвертера. Число фурм обычно составляет 32—62, а диаметр фурмы 40—50 мм. Расход возду­ха достигает 800 м3/мин (при нормальных условиях).

Процесс в конвертере циклический и делится на два периода. Первый период (период окисления сульфида железа), называемый набором сульфидной массы, начинается с заливки штейна, после чего подают дутье и через горловину или от­верстие в торцевой стенке конвертера загружают порцию кварцевого флюса, содержащего 70—80 % 8Ю2. Период длится 6—24 ч в зависимости от содержания меди в штейне. Основ­ными реакциями периода являются окисление сульфида железа

2FeS+ 3O2 = 2FeО + 2SO2

и ошлакование образующегося оксида РеО кремнеземом флюса

2FеО + SiO2 = (FeО)2SiO2.

По мере накопления шлака, состоящего из FеО и SiO2, его сливают, в конвертер заливают новую порцию штейна и, добавляя флюс, продолжают продувку. Длительность таких циклов набора массы составляет 30—50 мин.

Температура заливаемого штейна в результате протекания этих экзотермических реакций повышается с 1100—1200 до 1250—1350 °С. Более высокая температура нежелательна, и поэтому при продувке бедных штейнов, содержащих много FeS, добавляют охладители — твердый штейн, сплески меди, корки из ковшей, медные концентраты.

Сульфид меди в течение первого периода не окисляется, поскольку у железа больше химическое сродство к кислоро­ду, чем у меди. По окончании первого периода и слива по­следней порции шлака в конвертере остается белый штейн — почти чистая полусернистая медь Cu2S.

Второй период — получение черновой меди из белого штейна — длится 2—3 ч и заключается в продувке без добав­ки в конвертер флюса. Основная реакция периода:

Cu2S + O2 = 2Сu + SO2.

После полного окисления серы продувку заканчивают, получая черновую медь. Ее сливают из конвертера и либо направляют в рафинировочную печь, либо разливают в слит­ки, которые затем направляют на специальные рафинировоч­ные заводы. Таким образом, в результате продувки получа­ются черновая медь, содержащая 96,0—99,4 % Cu, 0,01— 0,04 % Fe, 0,02—0,1 % S и небольшое количество Ni, Sn, As, Sb, Ag, Au, и конвертерный шлак, содержащий 22—30 % SiO2, 45—70 % FeО, около 3 % Al2O3 и 1,5—2,5 % Cu.