yandex.metrica
Без рубрики

Конструкция щековых дробилок

Щековые дробилки относятся к агрегатам периодического действия. Их используют для дробления материалов с σв  350 МПа при крупном и среднем дроблении. По устройству они делятся на две группы: с простым и сложным качанием щеки (возможно Движение как одной щеки, так и двух щек). На рисунки  1,а представлена дробилка с простым качанием щеки. Подвижная щека 2 приводится от эксцентрикового вала 3 через шатун 4, переднюю 9 и заднюю 8 распорные плиты. Ширина разгрузочной щели регулируется устройством 5. При сближении подвижной 2 и неподвижной 1 щек руда дробится. Неразъемная кинематическая связь подвижной щеки с распорными плитами и шатуном обеспечивается только пружиной 6 через тягу 7. При сложном движении щеки (рисунок 1,б) движение от эксцентрикового вала 3 передается на щеку 2. Качание щеки 2 обеспечивает распорная плита 4, выполняющая роль коромысла. Остальные механизмы те же, что и у дробилки с простым качанием щеки. У дробилки с движением двух щек 1 и 4 (рисунок 1,в) наружная щека 1 приводится через тягу 2 от эксцентрикового вала 3.

Схема щековых дробилок
Рисунок 1 – Схема щековых дробилок

На рисунки 2 показана дробилка крупного дробления ЩКД 15-21 с длиной загрузочного отверстия (зева) дробилки 2100 мм и шириной 1500 мм для дробления горных пород крепостью 18-20 по шкале Протодьяконова. Станина дробилки состоит из восьми частей: передних и задних стенок коробчатого сечения и боковых ребристых плит. Нижняя передняя стенка имеет криволинейную поверхность с выпуклостью, направленной в сторону вогнутого участка подвижной щеки для увеличения длины параллельной зоны, что повышает производительность машины, срок службы этих стенок и улучшает условия разгрузки от продуктов размола. Подвижная щека 4 закреплена на оси 5 в двух подшипниках скольжения.

Щековая дробилка ЩКД
Рисунок 2 – Щековая дробилка ЩКД

Дробящее пространство образуется дробящими щеками 1, 4 и боковыми стенками станины. Для предохранения от истирания щеки футерованы плитами с рифлением 2 и 5, а боковые стенки футерованы гладкими плитами. Плиты скрепляются со стенками болтами, на подвижной щеке футеровка дополнительно закреплена клином 14. Все футеровочные плиты выполняются для облегчения ремонта составными. Исполнительный механизм состоит из эксцентрикового вала 6, установленного в станине на подшипниках скольжения с баббитовой заливкой, стального цельно литого шатуна 8 с разъемной головкой и двух распорных плит 10, 12. Шатун устанавливается на эксцентриковой шейке вала в подшипниках скольжения с баббитовой заливкой. Распорные плиты выполнены составными для обеспечения удобства замены концевых частей при их износе. Распорные плиты своими торцами упираются в термически обработанные сухари 13 (вкладыши), установленные в щеках, шатуне и клиновом устройстве. Огромные до 20МН усилия не дают возможности осуществлять шарнирные разъемные соединения плит с щеками и шатуном. Поэтому для их замыкания используются силовые пружины 9, воздействующие через тягу 11 на подвижную щеку. Привод дробилки состоит из электродвигателя, шкива, клиноременной передачи, шкива с фрикционной муфтой и маховика с фрикционной муфтой 7.

Устройство фрикционной муфты показано на рисунки 3. Маховик (шкив) 1 свободно устанавливаются на подшипниках 9, расположенных на шлицевой втулке 7, закрепленной на валу 10. В шлицевые пазы втулки заходят ведущие диски 8 шкива (ведомые для маховика). Между ними располагаются соответственно ведомые диски 2 с наружными шлицами, входящими в шлицевой корпус муфты 11, жестко сболченный с маховиком (шкивом). Для сжатия дисков используются пружины усилия которых передаются на диски через крышку 3. Пружина разжимается плунжером 6, действующим на крышку со стороны противоположной действию пружины.

Фрикционная муфта
Рисунок 3 – Фрикционная муфта

Перед запуском дробилки под плунжер через маслопровод 5 подается давление. Плунжер сжимает пружины и расцепляет диски. Затем включается электродвигатель и разгоняет один шкив до рабочей скорости. Под плунжером снимается давление масла и под действием пружин диски сцепляются и начинает вращаться эксцентриковый вал. По достижении рабочей скорости вала снимается давление под плунжером фрикционной муфты маховика и происходит сцепление дисков, позволяющее разогнать маховик до заданных оборотов.

Для регулировки разгрузочной щели используется упорный клин, в торец которого упираются отжимные болты. Между торцом станины и задней стенкой упорного клина заводится набор прокладок и после окончательной настройки разгрузочной щели положение клинового устройства фиксируется клином.

Крупные дробилки имеют две системы централизованной автоматической смазки. Станция густой смазки подводит масло к подшипникам приводного механизма, трущимся частям распорных плит и к опоре подвижной щеки через определенное время при помощи автоматического питателя. Жидкая система смазки подходит к опорам эксцентрикового вала и головке шатуна. Система состоит из бакаотстойника, основного и резервного шестеренчатых насосов, подающих масло из бака через фильтр-холодильник и систему труб к трущимся поверхностям. При снижении давления в подающих магистралях, привод дробилки обесточивается.

В конструкциях дробилок большое внимание уделяется устройствам, предохраняющим дробилку от перегрузок. В дробилках среднего дробления в качестве предохранителя используются как задняя распорная плита, так и шатун. При попадании в дробилку не дробимых тел задняя плита ломается и подвижная щека перестает качаться.

В случае применения составного шатуна роль предохранителя выполняет лежащая на матрице тарированная пластина, на которую через пробойник упирается передняя распорная плита. При увеличении нагрузки на распорную плиту свыше допустимого значения пробойник пробивает предохранительную пластину и опускается в матрицу, разъединяя распорные плиты и шатун. Для устранения перегрузки в приводе предусмотрено проскальзывание ремней или дисков фрикционной муфты.

На рисунки 4 представлена конструкция щековой дробилки со сложным движением щеки. Подвижная щека 3 при данной схеме является одновременно шатуном, сидящим на роликовых подшипниках качения на эксцентриковом вале 4, также установленного на роликовых подшипниках. В нижней части подвижная щека упирается в распорную плиту 8Кинематическое замыкание указанному четырехзвенному механизму придает пружина 6, воздействующая на систему через тягу 9. Клиновый механизм 7 с помощью винта 5 служит для регулировки размера разгрузочной щели.

Стальная станина дробилки усилена ребрами жесткости. Загрузочное отверстие футеровано по неподвижной 1 и подвижной 3 щекам и боковым стенкам 2.

Дробилка со сложным движением щек

Рисунок 4 – Дробилка со сложным движением щек

Вращение эксцентриковому валу передается от электродвигателя через шкив и клино-ременную передачу. Направление вращения маховика выбирается против часовой стрелки, чтобы в момент дробления щека двигалась вниз, ускоряя разгрузку продуктов размола и повышая производительность дробилки. По сравнению с дробилками с простым движением щеки данные дробилки позволяют дробить липкие и вязкие породы, имеют более высокую степень дробления при более равномерном выпуске продуктов дробления, обладают повышенной удельной производительностью, имеют более простую конструкцию. Однако кинематика движения подвижной щеки вызывает больший процент истирания кусков руды и, соответственно, дробящих плит.

Ниже приведены основные параметры отечественных щековых дробилок.

основные параметры отечественных щековых дробилок