Печи для рафинировочных процессов во многом по­добны по конструкции дуговым сталеплавильным печам (см. рис. 29). Эти печи, снабженные механизмами накло­на и вращения ванны, имеют жесткую систему электрододержателей. Ванну печи монтируют на люльке и для наклона ее используют два гидравлических домкрата, установленные в приямке под печью. Механизм враще­ния ванны имеет электромеханический привод и обеспечивает круговое или возвратно-вращательное вращение ванны с максимальной скоростью 3 оборота за 1 ч.

Механизм передвижения электродов и конструкция электрододержателей такие же, как и в дуговых сталеплавильных печах. Для сокращения длины рабочего кон­ца электродов рукав электрододержателя часто выпол­няют наклонным.

Руднотермическая печь РКЗ-10, 5РР-Н1 для выплавки рудоизвесткового расплава

Производство специальных сортов ферросплавов мо­жет потребовать соответствующего усовершенствования конструкции рафинировочной печи. На рис. 38 приведена схема печи мощностью 10,5 МВ-А для выплавки рудо­известкового расплава. Эта цечь оборудована сводом из огнеупорного кирпича и имеет высокие стены.