yandex.metrica
Мартеновское производство

Классификация мартеновских печей

Мартеновские печи классифицируют по следующим главнейшим признакам.

По емкости ванны или весу осадки. Наиболее часто в настоящее время строят мартеновские печи с весом садки 50, 100, 135, 185, 250, 370, 500, 600 и 900 т.

По виду топлива. В зависимости от вида топлива мартеновские печи делятся на печи, работающие на газовом и жидком топливе (преимущественно на мазуте). Газовые печи в свою очередь делятся на две группы: печи, работающие на высококалорийном природном или попутном нефтяном газе, и печи, работающие на газогенераторном и коксовальном газах или смеси их с доменным газом. Имеет место отопление мартеновских печей смесью газового и жидкого топлива. В зависимости от при¬меняемого вида топлива мартеновские печи имеют двухкамерные регенераторы, когда, помимо воздуха, подогревается и топливо, и однокамерные, когда подогревается только воздух. К пер¬вой группе печей относятся мартеновские печи, отапливаемые генераторным и коксовальным газами, смесью их с доменным газом, имеющие как воздушные, так и газовые регенераторы и шлаковики; ко второй группе относятся мартеновские печи, работающие на природном и попутном нефтяном газе или жидком топливе, имеющие только воздушные регенераторы и шлаковики.

По конструкции рабочего пространства. По этому признаку мартеновские печи делятся на стационарные и качающиеся. В Советском Союзе почти все существующие печи— стационарные. Разница в конструкции печей заключается и том, что в то время как рабочее пространство стационарных пе-чей неподвижно, у качающихся печей оно может наклоняться по отношению к горизонтальной плоскости как в сторону выпускного отверстия (приблизительно на 25°), так и в сторону загрузочных окон (приблизительно на 10—12°). Качание — наклон рабочего пространства и возвращение его в рабочее состояние— осуществляется с помощью электропривода. Головки качающихся печей делаются неподвижными и соединяются с ван-ной через сальниковое уплотнение, что обеспечивает подачу в рабочее пространство топлива и воздуха при наклоне печи. Преимущество качающихся печей заключается в возможности выдачи металла порциями и в обеспечении легкого слива шлака в шлаковые ковши. Последнее обстоятельство имеет существенное значение при переработке на сталь фосфористых чугунов.

По химической природе материалов подины. В зависимости от вида материалов подины мартеновские печи разделяются на кислые и основные. Кислыми называются те печи, у которых подина, передняя и задняя стенки и торцовые откосы в пределах ванны выполняются из динасового кирпича. Наварная часть подины выполняется из чистого кварцевого песка, к которому добавляется некоторое (Количество молотого кислого мартеновского шлака. У основных печей указанные выше элементы выполняются из высокоогнеупорного магнезита, а наварка подины выполняется магнезитовым порошком, смесью магнезитового порошка с доломитом или доломитом.

По способу охлаждения кессонов, рам завалочных окон и подпятовых балок. По этому признаку мартеновские печи разделяются на печи с водяной и испарительной системами охлаждения.

Водяное охлаждение основано на том, что вода, непрерывно проходя через охлаждаемые элементы, нагревается за счет отбора тепла от этих элементов и сбрасывается в канализацию или на охлаждение.
При испарительном охлаждении вода в охлаждаемых эле-ментах нагревается до кипения. Образовавшаяся пароводяная смесь отводится в специальную емкость, где пар конденсируется, и конденсат поступает на новый цикл охлаждения, а также частично может использоваться как теплоноситель для нужд пред¬приятия. Недостаток воды для охлаждения в случае частичного отвода конденсата восполняется подпиткой системы свежей умягченной водой. Таким образом, за счет тепла, затраченного на испарение воды, производится охлаждение указанных выше элементов мартеновской печи. При таком способе охлаждения значительно (в 30—50 раз) уменьшается расход воды и увеличивается стойкость охлаждающей арматуры, так как использование конденсата и умягченной воды почти полностью исключает образование накипи.